Обычно люди измеряют давление на одной руке. Оказывается, это в корне неправильно – измерения необходимо проводить на обеих руках

Фото: morehealthy.ru

Врачи доказали, что измерение давление на двух руках дает истинную картину состояния здоровья. Большая разница в показаниях может свидетельствовать о серьезном и опасном состоянии. Если показатели давления разнятся в 40-50 мм рт. столба, то это тревожный сигнал и может свидетельствовать о тяжелом атеросклерозе. Не исключено, что требуется неотложная хирургическая помощь.

В чем причина

Причины разницы в давлении могут быть в спазме сосудов из-за эмоционального напряжения или холода, либо из-за болезней сосудов. Значительная асимметрия в показаниях может указывать на нарушения работы печени и мочевыделительной системы, диабет, аневризму, новообразования, остеохондроз, вегето-сосудистую дистонию, солнечный удар.

Кроме этого, на разницу в давлении влияет хроническая усталость, бессонница и переутомление, волнение, пристрастие к соленым блюдам и генетическая предрасположенность.

Главное – правильно измерить

Александр Карабиненко, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова рассказал, что разница в показаниях на левой и на правой руке в 10-15 мм ртутного столба не существенна. Она может возникнуть из-за не правильного измерения. Даже если проводил его врач и тем же тонометром.

Оказывается, даже если туже затянуть манжету, показатели давления будут выше, слабее – ниже. При измерении соблюдайте следующие правила. Манжету на обеих руках необходимо затягивать одинаково. Перед этим снять плотно облегающую одежду, расстегнуть воротник, снять тугой ремень на поясе. Не скрещивать ноги.

При измерении давления необходимо соблюдать некоторые правила, иначе показания могут быть неверными Фото: fb.ru

Перед измерением следует просто спокойно посидеть 10-15 минут. Во время измерения не нужно говорить и двигаться. Сядьте удобно, с выпрямленной спиной. Руку положите на стол ладонью вверх. Манжета должна располагаться на уровне 2-3 см выше локтевого сгиба. Если требуется проводить ежедневное измерение, то надо делать это в одно и то же время суток.

Какие отклонения в показаниях должны насторожить

Кроме большой разницы в показаниях на разных руках, насторожить должны другие моменты. Нет проблем, если на одной руке давление в норме, а на другой слегка завышено. Так часто бывает у спортсменов, у людей, занимающихся физическим трудом. Хуже, если на другой руке оно значительно понижено.

Если замечено значительное расхождение в измерениях на левой и на правой руке, следует обязательно пройти медицинское обследование и найти причину.

Мы писали о том, что на продолжительность жизни влияет частота пульса. Чем она ниже в пределах нормы, тем для организма лучше.