В Китае по пульсу ставят диагноз. В России ему придают значение только, когда он отклоняется от нормы. Но оказывается, частота пульса напрямую влияет на продолжительность жизни. Об этом говорят известные врачи.

Фото: organserdce.com

Какой пульс действительно нормальный?
Врач-кардиолог, профессор, проректор по региональному развитию и заведующий кафедрой госпитальной терапии № 1 Московского государственного медико-стоматологического университета Юрий Васюк говорит, что всегда считалось нормой иметь пульс от 60 до 80 ударов в минуту. Однако последние исследования показали, что у здоровых людей пульс должен быть 55-60 ударов в минуту. Все, что выше или ниже приводит к риску образования сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно между ударами сердца (диастола) происходит приток крови от 90 до 95 процентов. Кровь приносит кислород. Чем длиннее диастола, тем больше кислорода получает сердце. У гипертоников сердце стучит быстрее, ему приходится качать кровь в суженные артерии. Орган страдает от нехватки кислорода, развивается гипертрофия мышцы сердца. Однако и слишком длинной диастола быть не должна. Это тоже плохо для сердечной деятельности.

Нормы частоты пульса на сегодняшний день изменились — нормальным считается 55-60 ударов в минуту Фото: arterialmed.ru

Сердце запрограммировано?
По мнению некоторых ученых сердце каждого человека запрограммировано на определенное количество ударов. Поэтому, 55-70 ударов в минуту – это хорошо, а все, что свыше — плохо. Что уже доказано, так это то, что при гипертонии нельзя допускать увеличения ЧСС.

Ученые пришли к выводу, что при ишемической болезни сердца пульс должен быть меньше 70 уд/мин., при артериальной гипертонии и хронической сердечной недостаточности — меньше 80 уд/мин. Если сердце бьется чаще, повышается риск осложнений и смерти.

75 ударов в минуту сокращают жизнь вдвое
Специалисты из Гетеборгского университета опубликовали результаты своих исследований в журнале Open Heart. Они пришли к выводу, что частота пульса 75 ударов в минуту повышает риск ранней смерти в два раза от любого заболевания, не обязательно сердечно-сосудистых. Чем меньше ударов в минуту в рамках нормы, тем это благоприятнее сказывается на продолжительности жизни.
Причем с возрастом норма меняется. Если у людей в возрасте от 40 до 50 лет нормальный пульс от 65 до 90 ударов в минуту, то у лиц, старше 50 лет – от 55 до 90.

При любом отклонении от нормального пульса необходимо обратиться к врачу для обследования и выявления причины Фото: lechenieved.ru

Найти причину и привести пульс в порядок
Александр Шишонин, главный врач «Школы доктора Шишонина», кандидат медицинских наук рассказал, что брадикардия (низкий пульс) опаснее тахикардии (повышенный пульс). С тахикардией бороться легче: если глубоко вдыхать, пару секунд задержать дыхание и выдохнуть, сделать так несколько раз, то пульс станет реже.

Вообще, при отклонении пульса от нормы врач советует провести тщательное медицинское обследование, найти причину и как можно быстрее привести пульс в порядок.

Ранее «Туапсинские вести» публиковали советы известного врача Александра Мясникова по поводу аритмии сердца. Лечат это состояние не всегда лишь хирургически, можно и медикаментозно — антикоагулянтами.