Мы разбирались, что современный человек должен знать о головной боли.

Фото: longevity-acupuncture.com

Сам по себе мозг не болит — у него нет нервных окончаний. Мы чувствуем головную боль, исходящую из областей лица, шеи и некоторых частей головы — оболочек мозга (в них рецепторы имеются).

Врачи разделяют головную боль на первичную и вторичную. Первая возникает сама по себе, и истинные причины таких болей пока еще изучаются.

У ребенка и взрослого — разные причины

В более чем 90 % случаев у больных диагностируют первичные головные боли, наиболее распространенной формой является эпизодическая головная боль напряжения. В основном страдают взрослые.

Мужчины мучаются так называемыми кластерными болями, которые внезапно появляются и следует волнами одна за другой и так же быстро исчезают. Женщины — мигренями, часто связанными с менструальными циклами. Все эти первичные головные боли взрослые купируют лекарствами.

Доктор Комаровский утверждает, что головная боль у детей — признак их загруженности. Это нарушение сосудистой проводимости вследствие долгого сидения за компьютером, телефоном, уроками и так далее. Элементарные перегрузки в учебе, занятиями музыкой и спортом.

«У грязного, голодного, босого и заброшенного ребенка никогда не болит голова», — мнение известного педиатра.

Исключение, конечно, составляют заболевания, при которых головная боль является главным симптомом. И тут уже нет разницы — взрослый или маленький пациент.

Младенец не может сообщить о том, что у него болит голова

Родители должны обратить внимание на характерный монотонный «мозговой» крик. Синдром проявляется повышенной температурой, беспокойством, нарушением сна, отказом от еды, срыгиваниями «фонтаном».

В 1-2 года дети вместо жалоб на головную боль говорят об усталости, хотят полежать. У них могут краснеть белки глаз, появляется зевота. Дети от 3 до 7 лет уже могут сами рассказать о проблеме.

Сопутствующие симптомы — разные болезни

Головная боль и рвота. Это может быть резкий гипертонический криз. Давление надо снижать срочно. Такими симптомами сопровождается сотрясение мозга средней тяжести. Если ребенок пришел из школы, и у него болит голова и его рвет — узнайте, не случилось ли чего. Точно также реагирует организм на отравление — пищевое, угарным газом. И на тепловой удар.

В популярной литературе часто головную боль связывают с раком мозга. По статистике только 4% опухолевых образований проявляются именно таким образом. Когда опухоль разрастается и начинает давить на отделы мозга — появляется головная боль и рвота — обычно по утрам.

Головная боль и воспаление лимфоузлов. Если к этому прибавляется температура — есть подозрение на мононуклеоз.

Головная боль и жар — менингит. Там отличительный симптом — невозможно прижать подбородок к грудине, боязнь яркого света.

Головная боль и покраснение глаза, жжение в глазу — глаукома.

Головная боль в виде «грома», оглушения — короткая, не более минуты, а затем, онемение частей тела, параличи — инсульт.

Если головная боль сопровождается болями в плече и шее, иногда повышенной температурой и покраснением кожи головы. Это признаки височного артрита.

Всё это типы головной боли, при которых надо немедленно вызывать скорую помощь.

Лоб или затылок?

По данным медицинского порта «Медицина» о заболевании можно судить по характеру боли и её месторасположению.

Болят виски — гипотензия или гипертензия, инфекционные заболевания. отравления.

Затылок — шейный остеохондроз, гипертонический криз.

Лобная часть — фронтит, менингит, пневмония, защемление затылочного нерва, повышенное внутричерепное давление.

В области глаз — мигрень, глаукома.

В чем может быть причина частой головной боли у подростка?

Голова может болеть на фоне сильного сексуального возбуждения и, как мы знаем, с похмелья. Головными болями начинают страдать подростки с 12-13 лет, — рассказывают неврологи высшей категории на медицинском сайте INVITRO.

У них начинается гормональная перестройка, влияющая на психоэмоциональное состояние, что провоцирует развитие сосудистой головной боли.

Приступ подростковой мигрени может спровоцировать голод и даже некоторые продукты питания, например сыр, шоколад. Головная боль сопровождается тошнотой, в тяжелых случаях — рвотой, появляются «пятна» перед глазами.

Александр Мясников, известный медийный врач, считает, что только одна головная боль требует того, чтобы сразу же вызвать врача — это невралгическая, связанная с нарушением кровообращения.

«Она может быть следствием опухоли, кровоизлияния или расслоения аневризмы и сопровождается ухудшением зрения, онемением конечностей или провисанием носогубной складки»

А так, по его словам, головная боль в разной степени проявляется у всех людей из-за усталости, недостатка сна или неправильного положения головы.

Но при регулярных головных болях (чаще пяти раз в месяц) необходимо обратиться к врачу.