Лимфоузлы – это фильтры нашей крови. Врачи рассказали, о чем может говорить их воспаление

Очень часто люди путают увеличение лимфоузлов с их воспалением Фото: lyekarstvo.com

Где находятся лимфоузлы?
Они расположены по всему телу – на затылке, под челюстью, на шее, в подмышках, в паховой области. Есть еще подбородочные, локтевые, подколенные и подбородочные. Только в сердце и в мозге лимфоузлов нет. Нормальным считается размер узла до 1 см. Зачастую люди путают увеличение и воспаление лимфоузлов.

Как рассказывает врач-педиатр Евгений Комаровский в отличие от воспаленного, увеличенный в размере лимфоузел не болит. Он стал таким из-за защитных клеток – лимфоцитов, которые справились с вирусами герпеса, ОРВИ, с воспалением ранки или горла и так далее. Через 3-4 недели все приходит в норму.

При воспалении лимфоузла человек испытывает боль при касании, кожа вокруг узла горячая, красная или синюшная. Может появиться слабость, вялость, потеря аппетита, ночная потливость. Все это говорит о том, что необходимо сдать общий анализ крови и обратиться к врачу.

При воспалении лимфоузлов пациент испытывает боль при касании, может подняться температура Фото: gastrotract.ru

О чем говорит воспаление лимфоузлов?
Самое опасное, о чем могут свидетельствовать воспаленные лимфоузлы – это лейкемия, лимфома и другие виды онкологии крови, органов. При увеличенных подмышечных «фильтрах» у женщин речь может идти о раке груди. Врачи рекомендуют периодически проводить самообследование, прощупывая область груди и подмышечных впадин, чтобы не пропустить развитие опасного заболевания.

Надключичные воспаленные лимфоузлы могу сообщать о раке легких. Также об онкологии могут свидетельствовать увеличенные лимфоузлы в паховой области, в области желудочно-кишечного тракта, в околосердечной области.

Токсоплазмоз сопровождается воспалением лимфоузлов и передается от кошек при попадании возбудителя в желудочно-кишечный тракт. Наиболее опасно заболевание для беременных женщин — инфекция пагубно отражается на ребенке.

Кошачьи царапины тоже могут вызвать воспаление лимфоузлов — такая болезнь называется лимфоретикулез Фото: murkoshka.ru

Лимфоретикулез или болезнь «кошачьих царапок», также вызывает увеличение «фильтра», расположенного ближе к месту царапины. Может все пройти само собой, а может отразиться на печени, селезенке или привести к воспалению горла. Необходимо обратиться к доктору за лечением.

Опасным симптомом является то, если при явных инфекционных болезнях лимфоузлы никак не меняются. Это означает, что у человека снижен иммунитет и организм не борется.

Врачи рекомендуют не игнорировать увеличение лимфоузлов, особенно, если они не проходят через 3-4 недели, становятся плотными и неподвижными. В таком случае лучше обязательно обследоваться.

Мы писали о том, что иногда у больного есть боль в горле, некоторая осиплость голоса. Однако это не простуда, а болезнь желудка. Как это отличить, рассказали врачи.