В России приступили к разработке клинических рекомендаций по применению цифровой медицины. В ноябре прошлого года была создана рабочая группа, в которую вошли многие специалисты. В марте 2021 года документ планируют направить в Минздрав

Фото: niisokb.ru

В планах – включить IT-технологии в стандарты лечения уже в следующем году, когда будут разработаны алгоритмы будущих клинических рекомендаций по применению цифровой медицины на территории России. Как пишут «Известия», если Минздрава и ФОМС одобрят их, то врачебные онлайн-услуги можно будет оплачивать по тарифам ОМС.

Как рассказала руководитель комитета «Пациентоориентированная телемедицина» при ВСП Ирина Каргальская, после одобрения в Минздраве, документ отправят всем главным специалистам здравоохранения для доработки и включения в новые стандарты лечения.

Телемедицина – это прием врача в режиме онлайн. Подобные услуги давно практикуются во многих странах. Теперь решено развивать данное направление и в России. По мнению Ирины Каргальской, многие пациенты нуждаются в таких услугах. Телемедицина включает в себя не только первичные консультации онлайн, что особенно стало актуально во время пандемии. Это направление важно для хронических больных, для дистанционного мониторинга и телереабилитации. Когда эти рекомендации появятся в тарифах ОМС, врачам будет выделено определенное время в день на проведение дистанционной консультации пациентов.

Мы писали о том, что с 1 февраля Туапсинский сосудистый центр стал принимать первых пациентов. В центре лечат больных с острой коронарной недостаточностью, инфарктами и инсультами.