Существует список продуктов, которые находятся под запретом в королевской семье — даже за пределами Великобритании

Многие продукты на королевском столе исключены и запрещены Фото: veselosite.com

Журналисты, казалось бы, знают про королеву Великобритании Елизавету II все. Но вот точно, чего никто не знает, и это держится в секрете — ее любимое блюдо. Шеф-повар Букингемского дворца ответил на вопрос репортера Daily Mail так: «Если бы все знали, какое блюдо ей нравится больше всего, то именно это блюдо всегда бы готовили на приемах в ее честь». Зато весь дворец и, главное, дворцовая кухня знает о табу на некоторые продукты. И не все они вредные, многие даже полезные, но их употребление чревато другим.

Лук и чеснок

Королевская чета на приемах и перед приемами, практически всегда избегает блюд со свежим луком и чесноком. Даже, если его требуется положить по технологии, повара либо не делают этого, либо заменяют другим ингредиентом.

Это касается и членов королевской семьи. Камилла Паркер-Боулз,  вторая супруга принца Чарльза, сказала несколько лет назад в одном из интервью, что им «не велено» есть всё, во что добавляют свежий или сушёный чеснок. Объяснять это  и не надо: приличные люди не допускают, чтоб от них пахло не очень приятно.

В зарубежных поездках Елизавета II пробовала разные блюда, в том числе и экзотические

Кетчупы и другие острые соусы

Их избегают из-за их коварности — не в смысле  калорийности, а потому что они имеют  привычку капать на прекрасные платья и костюмы высокопоставленных особ. Несколько лет борьбы с ним закончились запретом на официальных приемах.

Королева предпочитает, чтобы на столе не было острых блюд. Еще не хватало, чтобы от перца, чили или карри перехватило дыхание или запершило в горле. От острых приправ может покраснеть лицо или того хуже – пойти пятнами. Все это чревато неприличным с точки зрения этикета поведением. От греха подальше, слишком острого не подают на королевский стол.

Может быть, все дело в слабом желудке королевы, она страдала гастроэнтеритом, а при таком заболевании острое категорически есть нельзя.

Морепродукты

Вообще-то в подобных ограничениях есть рациональное зерно. Жизнь монархов и членов их семей состоит из приёмов, благотворительных мероприятий и королевских туров. Поэтому отравлений, несварения и болей в желудке лучше избегать. Именно по этой причине Елизавете II, её детям и внукам запрещено есть морепродукты вне пределов дворца. Ведь никто не знает точно, когда их выловили. Это доверяют только королевскому повару. По той же причине на королевский стол не принято подавать слабо прожаренное мясо.

Елизавета II любит простые блюда, следит, чтобы в рационе было большое количество свежих овощей и зелени

Гусиный паштет

Его королева не ест из моральных соображений. Вычеркнул его из меню дворца принц Уэльский. Это блюдо изготавливается из гусиной печени, и гуся, которого выращивают на фуа-гра,  держат в жестких условиях. Чарльз – фанат здоровой пищи, поддерживает зоозащитные организации, а любовь к паштету из гусиной печени не очень вяжется с образом любителя животных. 

Любит зелень, рыбу, нежирное мясо

Вообще у королевы простой вкус. Единственное, что она предпочитает не есть, потому что ей не нравится – это спагетти. Зато она убедила семью больше есть свежих овощей, фруктов, зелени. И даже разбила на территории дворца свой собственный огород, с которого овощи, ягоды и  поступают на кухню. Кстати, во время визита к Папе Римскому в 2014 году она как подарок, преподнесла ему корзинку с собственноручно выращенными овощами и ягодами.

Тетрагонолобус — любимый овощ английской королевы

В королевском огороде растет и тетрагонолобус или четырехкрыльник – вьющееся, как горох растение. Настоящий королевский деликатес, любимый овощ Елизаветы II. Молодые зеленые бобы чем-то напоминают спаржевую фасоль. В Англии его обычно готовят на пару, используют в салатах, так как по вкусу он очень напоминает спаржу. Используют его также для приготовления различных супов и гарниров. Тетрагонолобус — один из самых традиционных деликатесов кухни английской королевы.

Предпочитает королева рыбу и нежирное мясо. В общем, с точки зрения здорового питания,  поступает правильно, в соответствии со всем современными рекомендациями диетологов.

А экзотики ей и так хватает – ведь во время приемов и визитов ей подают блюда, приготовленные лучшими поварами мира.