По данным многих исследований к 18 годам более 90 процентов населения заражаются вирусом герпеса или несколькими его видами. Живет вирус в нервных клетках и остается в них навсегда

Чаще всего герпес проявляется высыпаниями на губах Фото: temperaturka.com

Вирус крайне опасен, но его можно сдерживать, о чем мы узнали у ведущих врачей.

Как заражаются и что происходит

По словам врача акушера-гинеколога Елены Геворковой, герпес передается очень легко, поэтому и заражаются почти все. Способы передачи:

•  через поцелуи и прикосновения;

•  половым путем;

•  внутриутробное заражение;

•  воздушно-капельный путь;

•  через рукопожатие;

•  через татуаж и инъекции в губы;

•  через предметы в быту.

Вирус герпеса передается разными путями, наиболее распространенные — через прикосновения и поцелуи Фото: learnenglishteens.britishcouncil.org

При хорошем иммунитете вирус «спит». Стоит немного ослабнуть, тут же возникают высыпания в виде мелких пузырьков с прозрачной жидкостью. Они сливаются группами, зудят. А потом лопаются и образуют болезненные язвочки. Через пару-тройку дней исчезают, не оставляя и следа на коже.

К высыпаниям могут добавиться высокая температура, увеличение лимфатических узлов, болит голова, суставы, мышцы. Человек становится раздражительным. Однако, только у трети больных развивается подобная типичная клиническая картина. У большинства герпес годами протекает бессимптомно или не приводит к высыпаниям, а маскируется под все, что угодно. Отек слизистой, трещины на коже, «ложный кандидоз». Главная хитрость герпеса в том, что полностью вылечить ее нельзя и он постоянно будет давать рецидивы.

Герпес приводит к болезни Альцгеймера

В передаче Елены Малышевой «Жить здорово!» ведущие врачи сказали, что медицина уже доказала прямую связь герпеса с возникновением болезни Альцгеймера. Высыпания на теле – лишь неприятные ощущения и косметический дефект. В головном мозге же вирус вызывает образование бляшек.

Человечеству более знакомы три вида герпеса:

•  Первый тип в виде высыпаний на губах, носу, подбородке, в ушах, в виде конъюнктивита.

•  Второй тип в виде высыпаний на гениталиях, в промежности, на ягодицах.

•  Третий тип – опоясывающий лишай и ветрянка.

Зачастую мазать кремом папулы недостаточно. В таких случаях необходимо пропивать курс препаратов, назначенных врачом — это в 10 раз снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Иногда прия тяжелом течении болезни врачи рекомендуют пропить курс препаратов против герпеса — это снижает риск возможных осложнений Фото: clinicalpainadvisor.com

Врачи говорят, что высыпания 4–5 раз в год и только на губах, не так опасны. Если же это происходят чаще пяти раз в год, а сыпь появляется не только на губах, но и на других участках тела, то требуется серьезное иммунологическое обследование.

Герпес вытесняет COVID-19

Некоторые врачи отметили странную особенность: герпес тормозит течение коронавирусной болезни. Об этом рассказал врач-терапевт, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин. Замечено, что когда у больного коронавирусом наблюдаются герпетические высыпания, то течение болезни смягчается.

Что провоцирует возникновение герпеса

Вопреки расхожему мнению герпес может «проснуться» не только при переохлаждении и простуде. Вызвать его активно могут гормональная перестройка, стрессы, превышение аргинина в питании, дефицит витаминов и микроэлементов, период менструального цикла.

Если высыпания проявились, не рекомендуется мочить их, а также подвергать воздействию прямых солнечных лучей.

Мы писали, какие существуют прыщи и как с ними бороться. Советы дали лучшие врачи страны. https://tuapsevesti.ru/archives/79805/