Для выявления – анализ крови
У детей, женщин и мужчин нехватка железа проявляется по-разному. Общие – это вялость, снижение работоспособности, головокружение. Затем следует пристрастие к острой, соленой и пряной пище. У женщин добавляется к этому сухость и выпадение волос. Становятся ломкими кости, дряблой и бледной кожа. В уголках рта могут появиться трещинки.
У мужчин даже небольшая физическая нагрузка вызывает учащенный пульс и одышку. Дефицит железа у детей проявляется бледностью и сухостью кожи, потерей аппетита.
Не всегда по этим симптомам можно догадаться о причине плохого самочувствия. Врачи рекомендуют раз в полгода сдавать биохимический анализ крови, который покажет наличие или отсутствие дефицита железа.
Почему железа не хватает
Врач-гематолог Людмила Папуша рассказала, что нехватка железа может быть связана с пубертальным периодом. Это бывает, когда дети имеют скачок роста – на втором году жизни и в подростковом возрасте. Либо железа не хватает из-за заражения гельминтами.
Нередко железодефицитная анемия возникает у беременных и кормящих матерей. Потому что женщина делится своими силами организма с растущим организмом ребенка. Отсюда потребности в железе резко увеличиваются.
У взрослых людей чаще всего, как говорит врач, дефицит железа связан с повторяющимися небольшими кровотечениями. Возникать такие потери крови могут по разным причинам: от месячных или геморроидальных узлов до рака желудка. У женщин также не исключены маточные кровотечения. Они являются следствием эндометриоза и других гинекологических заболеваний. У мужчин могут быть кровотечения из желудочно-кишечного тракта. Еще одна причина нехватки железа – диеты и разгрузочные дни.
Ешьте печень – получите железо? Не все так просто
Не каждый железосодержащий продукт одинаково полезен. Потому что железо разное. Например, всем известно, что для борьбы с дефицитом железа рекомендуется печень, свекла, яблоки, грецкие орехи, гранатовый сок. Да, действительно, во многих фруктах и овощах, в бобовых железа много, но усваивается оно плохо. Точно также и железо из печени сложно для усвоения.
Врач-гематолог Людмила Папуша считает, что лучше всего организму «забирать» железо из мяса любого вида. Но важно, с чем его сочетать. Если с кашей или макаронными изделиями, толку будет меньше.
Лучше всего для усвоения железа из мяса подойдут гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени. Молочные блюда лучше с мясом не употреблять. Кальций тормозит всасывание железа.
Также не дает усваиваться важному микроэлементу животный жир. Поэтому жирные сорта мяса и рыбы, а также сало не подходят тем, кто борется с железозависимой анемией. Зато любой вид растительного масла или сливочное масло – очень полезны и способствуют лучшему усвоению железа.
Помогает в этом и витамин С. Полезно запивать мясные и рыбные блюда апельсиновым, томатным соком, настоем шиповника. Полезен также гарнир из квашеной капусты, в котором много витамина С.
Мы писали о том, что советуют врачи для повышения гемоглобина. Низкий гемоглобин может указывать на полипы, эрозию, язву желудка, рак кишечника или желудка.