Нехватка гемоглобина в крови проявляется упадком сил, раздражительностью, сердцебиением, одышкой, сонливостью, бледностью, сухостью кожи и выпадением волос. Лучше всего сдать кровь, чтобы подтвердить подозрения на анемию

При низком гемоглобине вы чаще всего чувствуете постоянный упадок сил и усталость Фото: blackpantera.ru

В норме гемоглобин у мужчин должен быть 130-140  г/л, а у женщин 120-140 г/л. Врач-терапевт и кардиолог Иван Ромасов, рассказал, что главная функция гемоглобина – доставка кислорода организму. Если гемоглобина мало, все органы и системы страдают от гипоксии. Ухудшается иммунитет, появляются отеки, ускоряется процесс старения.

Врач общей практики с 17-летним стажем, руководитель Центра формирования здорового образа жизни Ирина Добрецова рассказала, что анемия вызывает также у женщин сбой менструального цикла. А у мужчин – снижение потенции.

Сильно выпадение волос может говорить о пониженном уровне гемоглобина Фото: avon-061.ru

О чем говорит сниженный гемоглобин

Добрецова говорит, что низкий гемоглобин может указывать на полипы, эрозию, язву желудка, рак кишечника или желудка. У женщин это могут быть онкологические заболевания репродуктивных органов.

Подвержены риску анемии люди, сидящие на строгих диетах, вегетарианцы, подростки в пубертальный период, беременные женщины, дети-спортсмены, малыши, у которых слишком поздно ввели мясной прикорм. А также малыши на грудном вскармливании, если у мамы тоже есть анемия.

Следует тщательно обследоваться и найти причину. Если понижен уровень эритроцитов с одновременным пониженным гемоглобином, то это указывает чаще всего на железодефицитную анемию. Принимать витамины железа надо строго по рекомендации врача.

Стоит знать, что железо не усваивается вместе с кальцием. Поэтому нельзя запивать витамины молоком. Не рекомендуется запивать и черным чаем.  Витамин С напротив очень хорошо сочетается с железом, помогает ему лучше всасываться.

Чтобы выяснить свой уровень гемоглобина и ферритина обязательно нужно сделать анализ крови Фото: kvd-moskva.ru

Повышенный уровень эритроцитов зачастую может указывать на нехватку фолиевой кислоты или витамина В12.

Обязательно проверьте уровень ферритина. Даже если гемоглобин в норме, а ферритин понижен, это повод для беспокойства. Особенно, если человек принимает обезболивающие или противовоспалительные. Эти лекарства способны вызывать эрозию слизистых желудка и кишечника, вызывать кровотечение. В зоне риска люди, принимающие кроворазжижающие препараты.

Избыток ферритина также негативно сказывается на здоровье. Стенки сосудов теряют эластичность и становятся хрупкими.

Как повысить гемоглобин

Гемоглобин обычно восполняется медленно – примерно полгода. Если врач прописал препараты, необходимо их пропить столько, сколько назначил специалист, а не прерывать лечение при улучшении самочувствия.

Повысить уровень гемоглобина можно добавив в рацион продукты, содержащие железо Фото: templatetoaster.ru

Если причин анемии не найдено, значит надо пересмотреть питание. Включите в свой рацион полезные продукты. Нежирные сорта мяса говядины и баранины, печень, гранат, морская капуста, тыквенные семечки, петрушка, свекла, любые ягоды, особенно лесные. А еще обязательно нужно позитивное настроение. Иначе никакие витамины не помогут.

Мы писали о том, что известный доктор Евгений Комаровский предупредил об опасном, но очень распространенном лечении на дому при длительном кашле. Он объяснил причины такого кашля и указал на ошибки людей при лечении.