Залог долголетия и крепкого здоровья — в своевременной профилактике.

Фото: fc-ek.ru

Для мужчин и женщин

Уделите внимание сердечно-сосудистой системе: начиная с 30–35 лет следить за работой сердца рекомендуется всем.

Это обязательно, даже если нет видимых поводов для волнения. Особенно в случае избыточного веса и наличия вредных привычек, а также малоподвижного образа жизни.

Измерение артериального давления должно войти в обязательную процедуру хотя бы раз в месяц. Ведь от этого показателя зависит склонность к инсультам и инфарктам.

Давление повышенное? Проследите за динамикой, а в случае системного повтора — бегом к врачу!

На женскую тему

Нужно проверять гормональный фон и внутренние органы.

От 30 лет нужно делать общий и биохимический анализ крови — по их результатам можно оценивать общее состояние организма, наличие инфекции, работоспособность некоторых органов — почек, печени, поджелудочной железы.

Общий анализ мочи даст общую информацию о состоянии почек и обмена веществ.

Липидограмма — покажет риски атеросклероза.

Кроме того, врачи рекомендуют проверять уровень тиреотропного гормона, который отвечает за обменные процессы организма, делать электрокардиограмму, КТ лёгких, УЗИ щитовидной железы и органов брюшной полости, малого таза и молочных желёз.

После 40 лет нужно проводить обследования особенно тщательно, ведь меняется уровень гормонов, повышается риск инсульта и злокачественных новообразований.

В связи с этим к проводимым ранее обследованиям нужно добавить анализ на гормоны, на общий кальций. Провести исследование кала на скрытую кровь и наличие онкомаркеров. Не забудьте про УЗИ сердца.

Есть и специфические недуги, связанные с образом жизни, присущим женскому полу. Так, высокие каблуки приводят к варикозному расширению вен.

По-мужски

Как ни печально, но мужчины в среднем живут меньше, чем женщины. И в большинстве случаев из-за небрежного отношения к своему здоровью: к врачу идут, когда уж совсем припечет, да и пациенты не дисциплинированные.

Между тем, мужчинам в большей степени свойственны вредные привычки, работа на вредных производствах и…пренебрежение техникой безопасности. Поэтому чаще у сильного пола встречаются заболевания лёгких, сердца, печени и щитовидной железы.

Слишком активный образ жизни и поднятие тяжести могут привести к болезням суставов и кровеносной системы. А после 30 лет — к инфаркту.

Мужчинам, переступившем 39-летний рубеж, надо проверить уровень тестостерона — основного мужского гормона, пройти онкомаркеры, сделать УЗИ сердца и брахиоцефальных артерий.

Сорокалетним представителям сильного пола обследования, исключающие развития болезней сердца, печени, прямой кишки проходить надо регулярно и обязательно.

Общий совет всем: больше свежего воздуха, здоровых продуктов и взаимоотношений. Не нервничайте напрасно, относитесь ко всему с юмором.