Роспотребнадзор и известные врачи рассказали, стоит ли боятся вышек с передатчиками.

Фото: susanin.news

Как влияет излучение сотового телефона на живые организмы

Елена Малышева в телевизионной передаче вместе с учеными провела два эксперимента.

В инкубатор с яйцами поместили работающий сотовый телефон и периодически его включали на 2 минуты — на разговор.

Второй эксперимент проводили с мышами. Два месяца им давали «поговорить» по телефону. То есть, рядом с ними периодически также включали сотовый.

Результаты: в группе инкубаторских яиц, которые были с сотовым телефоном, гибель эмбрионов зафиксирована в два раза больше контрольной группы!

Что касается бедных мышей, то ученые заявили, что их иммунная система напрочь подорвана. Так чему мы удивляется, что нас начали косить вирусы — это печальный итог сосуществования вот уже на протяжении двух десятилетий с сотовыми телефонами. А что еще будет?

Известный медиаврач Александр Мясников советует как можно реже давать маленьким детям сотовые телефоны, а самим пользоваться наушниками. «Это излучение — что тут скажешь. А когда мы подносим телефон к уху — облучается мозг», — говорит он.

Какое излучение допустимо?

Источниками электромагнитного поля (ЭМП) являются антенны базовых станций. На одной мачте могут быть установлены несколько антенн, каждая из которых работает только в определенном направлении — этим обеспечивается устойчивая связь.

Строительство и эксплуатация регламентируются санитарными нормами законодательства.

«Для базовых станций сотовой связи установлена максимально допустимая норма излучения: 10 микроватт на квадратный сантиметр. Этот норматив должен соблюдаться в квартирах, на территории жилой застройки, на детских площадках, в больницах и школах, в детских садах и других объектах», — рассказал СМИ начальник отдела Роспотребнадзора по надзору за коммунально-бытовыми объектами в Москве Алексей Худобородов.

«Российская газета» пишет, что вокруг сооружений связи по закону должны делать охранные зоны или полосы отчуждения.

Как вызвать проверяющих на вышку связи?

По закону контроль владельцем вышки должен проводиться не реже одного раза в три года. Однако, жители сами могут инициировать такую проверку, обратившись в Роспотребнадзор.

Если превышена допустимая норма, то в судебном порядке работа базовой станции может быть приостановлена.

Если у вас появились опасения по поводу негативного электромагнитного излучения, можно обратиться в управление Роспотребнадзора вашего региона.

«В заявлении надо указать место расположения базовой станции, а также свой домашний адрес и контактный телефон. С вами согласуют дату и время проведения замеров в квартире. Важно, чтобы вы были дома», — рассказали в Роспотребнадзоре.

В ведомстве разъяснили, что в случае, если измеренные уровни электромагнитных полей радиочастотного диапазона превышают предельно допустимый уровень, Роспотребнадзор изучит всю документацию базовой станции.

Если обнаружатся нарушения или другие проблемы — будут приняты все меры к их устранению — вплоть до приостановления эксплуатации в судебном порядке.

Когда разрешают устанавливать вышки

«Наши службы проводят два этапа согласования размещения таких вышек. Сначала мы смотрим проектные материалы и размещение базовой станции сотовой связи и определяем зону ограничения застройки, то есть зону, в которой не могут находиться жилые помещения.

На втором этапе, когда идет ввод в эксплуатацию базовой станции, мы оцениваем протоколы исследований электромагнитных излучений. При этом вышку включают на максимальную мощность. Только, если все соответствует нормам, дается разрешение», — пояснила руководитель Роспотребнадзора в Татарстане Марина Патяшина.

По её словам, в год Роспотребнадзор отклоняет около 100 проектных материалов по размещению вышек в республике Татарстан.

Излучение телефона зависит от того, где вышка

«Чем дальше телефон и базовая станция друг от друга, тем хуже сигнал, плюс помехи других станций и телефонов», — рассказали в Роспотребнадзоре.

Еще один важный момент связан с силой излучения сотового телефона: она тем меньше, чем ближе станция и наоборот.

«Телефоны автоматически изменяют мощности излучения. Чем выше уровень сигнала от базовой станции (то есть — чем ближе станция), тем мощность излучения телефона меньше», — разъяснили в ведомстве.