Так ли необходимо мыло и другие очищающие средства для чистоты нашей кожи – на этот вопрос ответили специалисты

Фото: zdorovieinfo.ru

Писатель и журналист из Сан-Диего Адам Элдер на портале Melmagazine.com обсудил это с двумя учеными, которые навсегда отвергли душ с мылом: Джеймсом Хэмблином, врачом, автором книг и статей, и профессором микробной экологии Калифорнийского университета в Сан-Диего Джеком Гилбертом. Оба они в свое время отказались от использования мыла при купании и поделились своими впечатлениями

Чем может быть опасно использование мыла

Грязь действительно необходимо смывать. Но доводы ученых сводятся к тому, что вместе с ней мыло также смывает пот и сальные выделения, которые выходят через поры вашей кожи.

«Именно сальные выделения помогают увлажнять вашу кожу и поддерживать правильный жировой и водный баланс тела, плюс они поддерживают сложный микробиом (совокупность всех микробов, населяющих организм человека) кожи», – говорит Джек Гилберт.

По словам врача, частое мытье со средствами для душа может вызвать воспаление и сухость.

Мыло и гель для душа смывают не только грязь и пот, и но полезные для тела и организма в целом, бактерии Фото: mylittleme.com

Проблема с мылом, как утверждает ученый, в том, что оно, по сути, уничтожает все – и вредное, и полезное. Кожа после такого купания становится сухой, можно даже сказать — временно безжизненной после того, как вы искупаетесь даже с хорошим средством.

Душ – без дополнительных средств для мытья

Джеймс Хэмблин постепенно перестал принимать душ с мылом пять лет назад. «К этому привыкаешь и чувствуешь себя совершенно нормально», – говорит он, добавляя, что его тело приспособилось.

По его словам, удалить лишний жир и омертвевшие клетки кожи с лица и тела можно обычной губкой или руками. А для мытья головы не нужен шампунь – волосы достаточно хорошо промыть водой и затем расчесать и уложить.

Джек Гилберт принимает душ без мыла, а шампунь использует предельно практично: моет волосы, когда они сильно грязные, и так, чтобы средство не попадало на кожу.

Откуда берется неприятный запах?

Неприятный запах не от пота как такового. Когда ваши почки расщепляют аминокислоты (белок), одним из побочных продуктов является аммиак. Тело избавляется от него двумя способами – посредством пота и мочевыделения. Множество различных микробов любят полакомиться этим аммиаком, выделяемым через потовые железы. Но есть некоторые виды бактерий, и вот они-то и испускают действительно неприятный запах, когда перерабатывают любимые ими вещества на вашей коже.

Неприятный запах от тела зависит от многих факторов: вашего питания, физической активности, образа жизни и т.д. Фото: grodno24.com

«Бактерии, живущие на коже, так же важны для нашего здоровья и внешнего вида, как бактерии в кишечнике важны для пищеварения. Если вы перестанете уничтожать эти микробы или постоянно менять среду их обитания, они достигают своего рода устойчивого состояния, – говорит Джеймс Хэмблин. – Но в ходе энергичного приема душа с мылом вы разрушаете целые экосистемы. Вместо одних приходят другие виды микробов, которые и создают неприятный запах.

Если мыться только водой, то запускается процесс саморегуляции этих самых экосистем, они стабилизируются, и наше тело приобретает свой естественный запах. Конечно, вы не начнете пахнуть одеколоном, но и неприятного амбре тоже не будет».

Так мыться или нет?

Конечно, больше всего людей волнует проблема с запахом. Как утверждает Джек Гилберт существует множество факторов, которые определяют «аромат» вашего тела и без мыла: это то, что вы едите, где вы живете, ваша физическая активность и многое другое.

Во многом восприятие того, что пахнет хорошо, обусловлено социумом.  Хэмблин уверен, что именно маркетинг различных средств для ванны и душа создал концепцию «отталкивающий запах тела». Выделив ее в отдельную категорию, не принимая во внимание наносимый вред для здоровья, маркетологи могут легко продавать вещи, которые, как утверждается, избавляют от неприятных запахов.

Если отказаться от использования мыла и других средств для купания постенно кожа привыкнет и станет более увлажненной и здоровой, утверждают ученые Фото: domovei.com

«На протяжении почти всей человеческой истории запахи играли важную роль в общении людей, но теперь они практически исчезли из нашей социальной биологии, – объясняет врач. – Поэтому теперь мы хотим, чтобы люди никак не пахли или чтобы от них пахло духами, одеколоном или гелем для душа».

Но Хэмблин не советует людям полностью отказываться от мытья: «Вы вполне можете обходиться без мыла или гелей при принятии душа. Конечно, вы больше не будете пахнуть лавандовым полем или тем, чем якобы пахнет ирландская весна. Но скоро вы заметите, что ваша кожа стала более увлажненной и здоровой, что уже  — огромный плюс для вашего организма в целом».