Немецкие ученые открыли секрет сперматозоидов, которые из миллиона других достигают цели

Немецкие специалисты открыли новые факторы в жизнедеятельности сперматозоидов Фото: newtonsociety.ru

Исследователи из Института молекулярной генетики Общества Макса Планка (Германия) Александра Амарал и Бернхард Г. Херрманн, похоже, теперь знают, как сперматозоиды могут достигать своей цели, и за счет чего удается «добежать» до яйцеклетки самым первым и стать самым счастливым.

Успех зависит от способности быстро двигаться.

Подвижность сперматозоидов — их основной показатель, когда врачи исследуют человека по вопросам бесплодия. Но быстро двигаться — это половина успеха. Надо делать это в правильном направлении, не тормозя и не отклоняясь от маршрута. Немецкие ученые задались целью понять — кто указывает им путь к яйцеклетке? Почему сперматозоиды не двигаются хаотично? Вернее, почему одни четко идут к цели, а другие несутся невесть куда, а некоторые и вовсе крутятся волчком. И на кой тогда, скажите,  эта самая подвижность?

Путеводная звезда

Оказывается, ключевую роль в поддержании стабильного направленного продвижения сперматозоида по половым путям в сторону яйцеклетки играет специальный белок — RAC1.

«Этот молекулярный переключатель передает сигналы извне клетки внутрь, активируя другие белки. Известно, что молекула участвует в направлении, например, лейкоцитов или раковых клеток к клеткам, излучающим химические сигналы. Новые данные предполагают, что RAC1 также может играть роль в направлении сперматозоидов к яйцеклетке, «нюхая» их путь к своей цели», — пояснил в научной статье один из авторов исследования Бернхард Херрманн.

Он внутри каждого сперматозоида, как навигатор. Если его изъять — «кораблик» потеряется и не достигнет яйцеклетки. Но ученые, уменьшая и увеличивая количество этого белка в мышиных сперматозоидах, пришли к выводу: этого вещества должно быть оптимальное количество. Будет больше или меньше, чем необходимо — сперматозоид останется аутсайдером.

Скрытый допинг

Увы, как раз не у всех сперматозоидов  этого белка столько, сколько нужно. Поэтому на старте бегут все, а достигают финиша немногие. Но и это не все.

Как установили ученые в ходе экспериментов, соревнование между сперматозоидами проходит в изначально неравных условиях — у некоторых половых клеток с самого начала гонки есть генетические преимущества, дающие им «суперспособности». Ученые обнаружили в 17-й хромосоме определенный сегмент ДНК и назвали этот генетический фактор «t-гаплотип». Именно их обладатели были всегда первыми и самыми шустрыми.

Однако, и самыми коварными, и хитрыми по отношению к своим собратьям. Еще на ранней стадии сперматогенеза клетки-предшественники сперматозоидов, содержащие t-гаплотип, «отравляют» всех своих будущих конкурентов, дезактивируя белок RAC1, то есть лишая их способности к направленному движению. Но при этом для себя t-сперматозоиды вырабатывают белок-антидот, который защищает их самих от последствий отравления. «Представьте марафон, в котором все участники пьют отравленную воду, но некоторые бегуны получают антидот», —  говорит  Бернхард Херрманн.

Как поддержать мужское здоровье?

Сперматозоиды — самые безжалостные соперники, утверждают ученые. Тем не менее, теперь экспериментаторы готовы перейти от мышей к людям, чтобы  помочь последним разобраться в некоторых механизмах бесплодия.

Ну а пока ученые еще только будут переходить от теории к практике, врачи советуют мужчинам для того, чтобы у них было нормальное воспроизводство нормальными сперматозоидами, меньше нервничать, пить и курить, не набирать вес, ибо уровень тестостерона тогда понижается. Не перегреваться в саунах и банях, не носить тесные плавки и качественно питаться, особенно нажимать на орехи, семечки, печень, мясо. Сперматозоиды скажут спасибо и постараются.