Ученые из Южной Кореи обнаружили, что стресс от долгой работы пагубно сказывается на волосяных фолликулах у мужчин.

Фото: hitecher.com

За богатство и славу приходится расплачиваться, и цена высока. Испорченные отношения, долгие часы работы, абсолютный стресс, бессонные ночи, мигренозные головные боли, депрессия. Но неужели и облысение – тоже?

Ученые из Южной Кореи обнаружили, что стресс от долгой работы пагубно сказывается на волосяных фолликулах у мужчин.

В рамках первого исследования такого рода ученые из Университета Сонгюнгван проанализировали 13 391 занятого мужчину в период с 2013 по 2017 год. Возраст участников был от 20 до 59 лет. Женщины не были включены в исследование.

Участники были разделены на три группы: «нормальные» работники, которые работали 40 часов в неделю, «длительные» работники – до 52 часов в офисе, и «трудоголики», – более 52 часов в течение семи дней.

Ученые обнаружили, что у людей в возрасте от 20 до 30 лет, которые работали не менее 52 часов в неделю, вероятность развития алопеции в два раза выше, чем у их менее фанатичных коллег.

Фото: Getty

Алопеция (патологическое выпадение волос) увеличилась почти на 4 процента в группе «трудоголиков», по сравнению с 3 процентами в группе «длительных работников» и 2 процентами среди «нормальных» рабочих. Такое соотношение сохранилось и после того, как ученые скорректировали результаты с учетом дохода, вредных привычек (курения) и семейного положения наблюдаемых.

Исследование выявило связь между продолжительным рабочим днем ​​в офисе и развитием алопеции, причиной чему – стресс, связанный с работой. Стресс может спровоцировать фазу катагена. В этой фазе деление клеток в фолликуле останавливается. Волосяная луковица отсоединяется от волосяного сосочка; питание нарушается и рост волоса останавливается.

Другая причина повышенного риска выпадения волос связана с тем, что тестостерон (основной мужской половой гормон) вырабатывает побочный продукт – дигидротестостерон, который вызывает усыхание волосяных фолликулов.

«Взаимосвязь между длительным рабочим днем и повышенным развитием алопеции у мужчин возрастала линейно, по мере увеличения рабочего времени, – сказал ведущий автор исследования, доктор Кюнг-Хун Сон. – Его ограничение в обратных целях может быть необходимо для молодых работников – 20-ти и 30-ти лет, у которых начинают проявляться симптомы этого заболевания».

Фото: ksmglobe.com

По словам доктора Сона, многие предыдущие исследования также выявили механизм развития алопеции в результате стресса – в частности, эксперименты на мышах.

На фоне результатов этого исследования ученые призывают к более строгому законодательству в отношении сверхурочной работы.