Две 18-летние жительницы Краснодара решили подняться на гору Кадош. Проводником выступил местный житель. Экскурсия закончилась спасательными работами

Фото на память с Туапсинскими спасателями

Как рассказали «Туапсинским вестям» в районной муниципальной службе спасения, на середине подъема они поняли, что без посторонней помощи спуститься вниз или подняться вверх  не смогут. Вызвали спасателей.

Шесть  специалистов  аварийно-спасательного отряда ССТР прибыли на место происшествия и после проведения подготовительных работ с помощью альпинистского снаряжения начали поднимать девушек наверх.

«На самом деле, все не так просто. Высота в том месте довольно приличная, склон крутой, если бы они сорвались вниз, то это грозило бы и переломами. Девушек по очереди поднимали наверх, на тропу, с помощью обвязок. Работал на высоте Саак Мавян», — рассказал «Туапсинским вестям» заместитель руководителя спасательной службы Туапсинского района Александр Крылов. 

По словам  Александра Крылова, типичная ошибка начинающих и не профессиональных туристов, которые решают покорить горы, это то, что подняться-то на определенную высоту они сначала могут, а потом, на высоте, уже  дальше двигаться боятся и спуститься не в состоянии. «Поэтому, прежде, чем пускаться в такие путешествия, даже по хорошо изученным горам, надо иметь опыт восхождения, соответствующую экипировку, хорошего проводника», — добавил Александр Крылов.

На такие вызовы спасателям приходится выезжать нередко. По аналогичному  сценарию развивалась месяц назад операция по спасению двух девушек в Анапе, которые решили подняться на гору в районе Большого Утриша.