Множество народных примет имеют в основе не суеверия, а опыт многолетних наблюдений, используя который можно избежать проблем со здоровьем.

Не ставьте горшечные растения в спальне

Бабушки говорили, что нельзя, чтобы цветы в горшках располагались выше головы. Мол, как землей засыпанный становишься. Однако за суеверным неприятием горшечных растений в спальне скрывается рациональное зерно.

Дело в том, что в темное время суток растения перестают поглощать углекислый газ и выделять кислород, а, наоборот, «дышат» как люди. Поэтому большое количество цветов в спальне мржет стать причиной нехватки кислорода. Поэтому либо убирайте на ночь растения, либо открывайте окна, а лучше просто устройте мини-сад на балконе, на кухне, ну, там, где вы проводите дневные часы.

Не оставляйте включенным свет

«Нельзя спать при свете!» — еще совсем недавно не было человека, который бы ни слышал таких слов от своей бабушки. А, между тем, отмахиваться от этого требования не стоит.

Свет мешает спокойному крепкому сну, потому что организм человек устроен так, что в светлое время он бодрствует.

Зажженные лампы, даже ночники препятствуют нормальной выработке гормона сна — мелатонина. И, как следствие, может развиться хроническая бессонница.

Не ложись головой к окну

Да, это не менее важно, чем «не ложися на краю». Наши предки верили, что через окно может в дом проникнуть нечто более страшное, чем «серенький волчок». Поэтому спать головой к окну категорически запрещали.

Мы люди цивилизованные и рассмотрим этот «запрет» с точки зрения рациональности. А она есть! Во-первый окно отражает уличный свет, то есть нарушает правило «не спать при свете». А, во-вторых, от окно может быть источником сквозняка, а, значит, и возможностью застудить голову и шею.

Не забудьте раздеться

Спать в одежде — не просто дурной тон. Это на самом деле достаточно вредная для здоровья привычка.
Одежда может сдавливать тело, то есть нарушать кровообращение, в ней может быть жарко — а какой сон, когда весь в поту?

Кроме того, одежда цепляет множество микробов и бактерий, поэтому спать в ней не гигиенично и чревато аллергическими проявлениями.

Врачи доказали, что у любителей спать в одежде меньше вырабатывается все тот же гормон мелатонин, обеспечивающий здоровый сон. А еще вырабатывается гормон стресса — кортизол, который пагубно сказывается на состоянии кожи и волос.

Привычка спать ню, то есть обнаженным, утверждают психологи, вселяет в людей уверенность в себе, обеспечивает легкое засыпание, а также нормализует обмен веществ и нормализует уровень сахара в крови.

Ну, если нет возможности спать голышом или вам все-таки этот вариант не подходит, то выбирайте ночную одежду свободную, из натуральных тканей, ни в коем случае не сдавливающую тело.

Не ложитесь на живот

Старые люди учили, что нельзя подставлять спину под удар. Считалось, что сон на животе делает человека более уязвимым. Опять-таки, домовой может «душить».

На самом деле «дущит» в такой позе не домовой, а масса тела самого спящего человека. Кстати, из-за нарушениц кровообращения при спанье на животе могут быть проблемы с потенцией, есть риск инсульта и резкого скачка артериального давления. Да и позвоночник не скажет спасибо за такой «отдых».

Не высушил волосы — не засыпай!

Спать с мокрой головой наши бабушки тоже не советовали. Более того — запрещали! Они пугали тем, что на запах мокрых волос соберутся в изголовье кикиморы и прочая нечисть, который заберут силы у человека.

А мы скажем так: спать с мокрыми волосами вредно для самих волос. Это нарушает их структуру, ломает и ослабляет.

Засыпая с мокрой головой, человек рискует подхватить простуду.
Но главная проблема в том, что подушка намокает, становится неуютной, да к тому же еще и создает благоприятную среду для размножения всяких бактерий. А это никому не надо.

Соблюдая эти правила пяти «не», вы можете обеспечить себе крепкий здоровый сон!