Врачи бьют тревогу: все меньше людей в мире хотят заниматься сексом.

Тревога эта обоснована. Секс в жизни человека — это здоровье (с точки зрения медицины), для всего человечества — гарантированное продолжение развития цивилизации. А если в нас угасает эта функция — что нас ждет?

Есть повод для волнений

По данным американского исследования, опубликованного на портале-сборнике научных статей link.springer, по сравнению с молодыми людьми, родившимися в 60 и 70-х годах, среди рожденных в середине 90-х в два с половиной раза больше девственников к 25 годам.

«За четверть века изменилось многое. Но даже те, кто не девственники из этого поколения занимаются любовью гораздо реже, чем их предшественники — до 80 раз за год»

Те, кто родился в нулевых, вообще предпочитают сексу компьютер, вступая в ряды асексуалов. По данным ВВС, в Британии, по подсчетам канадского профессора психологии Энтони Богерта, асексуалы составляют около 1 процента взрослого населения страны. В Китае, по мнению китайских исследователей, они составляют около 11 миллионов человек старше 20 лет.

В поисках причин

В середине нулевых общественность шокировала невинная на первый взгляд работа волгоградских врачей гигиенистов. Они традиционно исследовали поколения молодых людей на предмет стандарта роста, развития, объема грудной клетки, силы кисти и так далее. Сравнивались измерения силы кисти детей 7-17 лет в 1976-м и 2003 годах.

Результат оказался шокирующим: во всем этом возрастном диапазоне сила мышц резко сократилась — на пару десятков процентов и более. По силе нынешние 17-летние были больше похожи на 14-летних из 1970-х.

Причем, дети слабели в соответствии с дальнейшими годами: так 17 летние из 90-х были на 19% слабее выходцев 1970 года. В 2004-м снижение силы относительно 1991-го составило 10% . В целом юноши за этот период потеряли в силе кисти 27%, девушки — 33%.

Исследования продолжили и в 2010 году . Они показали, что следующее поколение еще более ослабло.

Врачи-сексологи склонны считать, что общее ослабление организма человека приводит к снижению либидо и сексуальной активности. Популяция становится иной.

Мало двигаемся

Авторы исследования считают, что человек современный стал так мало двигаться, что постепенно начинает перерождаться в нечто другое -с вытянутыми конечностями, узкой грудной клеткой, с набором гормональных внутренних изменений. Конечно, такая эволюция длится миллионы лет, но, похоже, процесс пошел.

Обратите внимание, что говорят врачи практически на любые наши проблемы со здоровьем? Диабет?Надо больше двигаться. Сердце — необходимы умеренные физические нагрузки. Гипертония, ожирение, сосуды, мигрень и геморрой — нужна физическая активность!

Александр Мясников видит вообще в физической активности залог здоровья -в том числе и сексуального.

«Если у вас потухший взгляд, если вы не можете подняться на пятый этаж без одышки и присесть 20 раз, думаете ЭТО вы будете делать лучше? И не важно, сколько вам лет — если вы в тридцать уже с отвисшим животиком и полным набором приобретенных болезней — то и мужское здоровье тоже страдает».

Другая культура

В 70-х была сексуальная революция, сейчас — асексуальная. Не известно, что для человечества хуже. Пропагандируются нетрадиционные ценности, которые в итоге меняют сознание людей, особенно юных. Кроме того, психологи подтверждают, что если постоянно говорить о смене понятий, то и в мозгу все поменяется. То, что нас окружает сейчас, что активно транслируется поп-культурой, тоже влияет на сексуальные установки.

Интересный факт. После расцвета сексуальной свободы в Америке, маятник качнулся в обратную сторону где-то в середине 80-х. Да и СПИД в некотором роде помог: испугались. Общество целенаправленно работало над сознанием своих граждан, в итоге было принято, как сейчас объявлять каминг-аут — в школах и колледжах давать обет воздержания до совершеннолетия. Это делалось торжественно и громко — как раньше у нас принимали в пионеры и октябрята.

В штате Южная Дакота проводятся специальные церемонии непорочности. Во время этих церемоний подростки дают обещание не вступать в половую жизнь до брака. Внешне церемония выглядит как свадьба: здесь и обеты, и торт, и первый танец, правда, не с женихом, а с папой. Который, как предполагается, потом, спустя несколько лет, поведет непорочную дочь к венцу. Правда Колумбийский университет провел исследование таких воздержавшихся: 90% нарушили клятву. Но факт есть факт: и там с сексом борются.

А что уж говорить о всяких феминистических перекосах на Западе, когда мужчине на женщину и посмотреть нельзя, а если уж за руку возьмет без спроса — грозит ему полицейское расследование.

Какой уж тут секс!

Даже в семьях, если один супруг «не хочет» — второй должен принять это за норму. В Канаде провели исследование и выяснили, что «готовность отказаться от интимной связи укрепляет отношения в паре.» Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Sexual Behavior.

Падает тестостерон

Ответ на вопрос «отчего люди слабеют и теряют интерес к сексу» может прийти с неожиданной стороны. С 1970-х во многих странах начали измерять количество сперматозоидов в семенной жидкости мужчин. В итоге оказалось, что и она постоянно падает! К 2011 году их число в миллилитре спермы упало в два раза (47 миллионов против 99 миллионов) по сравнению с 1973 годом.

Эта тенденция продолжает усугубляться.

«Если так и будет продолжаться, то мужчины потеряют возможность оплодотворять женщин естественным путем. Для некоторых стран это уже реальность: 20% мужчин-датчан имеет настолько низкий уровень сперматозоидов, что не в состоянии оплодотворить женщину», -пишет журнал.

Чтобы понять причину этой тенденции, стали измерять уровень тестостерона. Оказалось и он понижается в таком же темпе.

«Это легко объясняет и описанные выше проблемы с физической силой и числом половых актов. Тестостерон — стероидный гормон, играющий ключевую роль в развитии мышц, поддержании умеренной массы тела и малой доли жира в нем»

Это также объясняет странные брачные отношения в Скандинавии и огромное количество ЭКО.

Дело в пластике?

Некоторые ученые на Западе считают, что человечество обессилело, потеряло тестостерон и утратило сексуальную активность из-за плохой экологии, в частности, повсеместного использования пластика. Его производство начало расти с 1960-х и достигло больших объемов в 70-80-х, что как раз и совпадает с началом «угасания» человечества. Журнал Naked-science исследовал, насколько верна эта гипотеза.

Например, ряд компонентов, образующихся при производстве пластиков и выбрасываемых в сточные воды, приводят к снижению количества сперматозоидов в сперме рыб. Определенно, это похоже на то, что происходит с мужчинами. Среди таких компонентов — фталаты и бисфенолы. Это вещества, которые добавляют в пластик для улучшения его свойств. Известно, что мужчины, у которых в крови больше бисфенолов, имеют и меньшую концентрацию сперматозоидов в семенной жидкости.

В конце концов, дети, которые во внутриутробном развитии столкнулись с высоким уровнем фталатов показали 90 раз более высокий риск аномального развития. Это указывает на то, что фталаты — явно мощный деформирующий фактор такого рода.

Избежать этого невозможно. Ученые выяснили, что фталаты присутствуют везде — в посуде, в игрушках, лаке для ногтей и волос, жидком мыле, строительных материалах, эмульгаторах и стабилизаторах для пищевой промышленности, в косметике. Но главное — пластиковые бутылки, пищевая пленка, пакеты, в которые мы заворачиваем продукты -все это стало частью нашей жизни. Возможно, сейчас наступает расплата за такую вот химизацию.

«Но все это на сегодня — лишь гипотезы, частично подтвержденные только в экспериментах на животных. Достоверно понять ситуацию можно только с помощью экспериментов, но кто даст экспериментировать над людьми?» — вопрошает Naked-science. Впрочем, может, эксперимент давно идет, и мы сейчас видим результаты?