Памятка от зарубежных ученых – о том, что нарушает работу печени, насколько угрожает жизни и как проявляется

Фото: bi-diekko-chan.com

Здоровая печень очищает кровь, помогает переваривать пищу и борется с инфекциями. Это своего рода биологический супергерой – она регенерирует, заменяя поврежденные ткани новыми клетками.

Все, что мешает печени функционировать – может подвергнуть вашу жизнь опасности, – предупреждает Американский фонд печени. – Будь то воспаление, рубцы, рак, перебор с лекарствами или алкоголем. Когда печень перестает нормально работать – это сказывается внешне.

Пожелтение

По данным Национальной библиотеки медицины США, кожа и белки глаз могут пожелтеть, когда печень не работает должным образом: в крови накапливается желтоватое вещество – билирубин.

Поврежденная печень просто не может его обработать. Распространенными причинами такого поражения печени являются гепатит, рак, чрезмерное употребление алкоголя, злоупотребление экстази, воздействие токсичных веществ и различные инфекции.

Изменения в выделительной системе организма

Национальная служба здравоохранения поясняет, что из-за желтухи также меняется цвет мочи и стула – темный и светлый, соответственно.

Зуд

Медицинский портал Mayo Clinic упоминает заболевание печени как основную причину зуда кожи. Наряду с почечной недостаточностью, заболеваниями щитовидной железы и раком. «Зуд обычно поражает все тело. В остальном, кожа может выглядеть нормально, за исключением расцарапанных участков».

Синяки

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, у людей с повреждением печени легко возникают синяки или кровотечения. Ведь пораженная печень замедляет или прекращает производство веществ, необходимых для свертывания крови. 

Отеки

По данным Mayo Clinic, когда печень не функционирует должным образом, в животе и ногах начинают скапливаться жидкости. Возникают отеки.

Отсутствие явных признаков

Однако Медицинский центр Университет Айовы предупреждает, что до половины пациентов с заболеванием печени никак внешне это не выдают. А если проявляются легкие симптомы – они «очень неспецифичны: чрезмерная усталость, иногда зуд».

По мере развития печеночной недостаточности симптомы усугубляются, – заявляет Американский фонд печени. – Пациент испытывает растерянность, дезориентацию. Он квелый, его так и валит с ног в сон. Есть риск комы и даже летального исхода.

На этом этапе пересадка печени может быть уже единственным выходом. Поэтому важно стараться выявлять признаки повреждения печени как можно раньше.