Памятка от зарубежных ученых – об осложнениях, связанных с тату: инфекциях, рубцах, ожогах, и других долговременных побочных эффектах

Фото: www.shuttertock.com

Согласно опросу Harris Poll, проведенному в 2016 году – почти половина людей в возрасте от 18 до 35 имеют татуировки. И почти каждый четвертый сожалеет об этом. 

Грегори Холл, врач первичной медико-санитарной помощи (Университет Кейз Вестерн, Кливленд, США), рассматривает риски заболеваний и социальные проблемы, которыми чреваты татуировки.

Чернила проникают не только в кожу

Датское агентство по охране окружающей среды еще в 2012 году обнаружило, что некоторые чернила для тату могут быть токсичными. А некоторые содержат канцерогенные соединения.

Группа исследователей Европейского общества по изучению татуировки и тату-пигментов обнаружила в чернилах для тату барий, медь, ртуть и другие небезопасные компоненты (которые скорее для чернил принтеров или автомобильных красок).

Татуировки привели к ошибкам в лечении

Чернила на основе железа опасны неожиданными реакциями на МРТ. Например, портал ajronline.org описывает случаи, где пациенты получили ожоги татуировок, вызванные МРТ.

В журнале «Акушерство и гинекология» за 2015 год подробно описан случай, когда врачи ошибочно приняли чернила тату за лимфатические метастазы рака. Подобный ошибочный диагноз был поставлен и у другого пациента с меланомой.

Инфекции

Наиболее распространенные инфекции, связанные с нанесением татуировок, включают золотистый стафилококк или бактерии псевдомонады.

Волна микобактериальных кожных инфекций в нескольких штатах в 2011-2012 годах была связана с несколькими конкретными брендами чернил.

Фото: pix.avax.news

Все чаще появляются сообщения о более серьезных кожных заболеваниях, вызванных татуировками: саркоидоз, плоский лишай и реакции, подобные волчанке. Сообщается также о случаях со стойким зудом, который длился более месяца после «свежего» тату.

Исследование, опубликованное в Hepatology, показало, что тот же гепатит может передаваться через иглы, что используют татуировщики. Именно поэтому Американский Красный Крест ограничивает сдачу крови от людей с новыми татуировками, которые сделаны за пределами регулируемых тату-центров.

Решение юности со взрослыми последствиями

Большинство тех, кто сожалеет о татуировках, объясняют это так: «мы были слишком молоды, когда сделали это». Или «тату не соответствует нынешнему образу жизни».

Исследование, проведенное в Университете Тампы, показывает, что видимые татуировки могут навредить в трудоустройстве и деловым перспективам.

Исследователи Harris Poll выяснили, что люди старшего возраста менее терпимы к видимым татуировкам. И это напрямую зависит от престижа должности.

Понятно, что люди, у которых много друзей и родственников с тату, не подвергаются давлению или осуждению.

Но когда в серьезных учреждениях сходятся люди с татуировками и без – вторые воспринимаются в более выгодном свете. А первые чаще всего начинают жалеть и задумываются об удалении тату.

Удаление сопряжено с риском

У современных лазеров по-прежнему есть ограничения по цветам. Тату с яркими цветами выводятся тяжелее. А людям с более темным пигментом, как правило, требуется несколько сеансов, чтобы удалить тату без риска для кожи.

Лазер разбивает частицы пигмента под кожей для удаления. И это опять возвращает нас к опасности инфекций, рубцов и глубокого проникновения чернил. 

Фото: pix-feed.com

По словам дерматологов, процедуры удаления тату чреваты осложнениями: боль, образование волдырей, рубцы и, в некоторых случаях, потемнение чернил татуировки.

Образование – ключ к успеху

Единственное, что может смягчить ошибки юности такого рода – постоянное информирование молодых людей о вреде тату для здоровья и социальных рисках. В идеале – добавление обучения боди-арту к занятиям по здоровью.