Про сахарный диабет и про его два типа знают сегодня почти все. Но, оказывается, есть диабет несахарный. Это заболевание, вызываемое нарушением функции гипоталамуса, либо гипофиза. При таком виде диабета человек испытывает постоянную и достаточно сильную жажду, при этом часто ходит в туалет.
В группе риска, в основном, люди от 18 до 40 лет и заболевание носит хронический характер.
Причиной возникновения несахарного диабета становится недостаток выделения вазопрессина (антидиуретического гормона (АДГ) или снижение чувствительности почечной ткани к его действию. При этом организм вырабатывает большое количество неконцентрированной мочи — от 3 до 20 литров в сутки. Для сравнения норма — до 2 литров. Также больной постоянно испытывает чувство жажды и вынужден пить много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания.
Врачи выделяют несколько типов несахарного диабета. Самый распространенный — центральный. Он возникает, когда в головном мозге прекращается синтез вазопрессина. Причиной патологии могут быть травма головы, инфекционные заболевания, операции на головном мозге или его опухоли. Однозначно сказать, почему нарушается синтез АДГ врачи не могут.
Второй тип — нефрогенный. В этом случае почки просто перестают реагировать на вазопрессин. Нефрогенный тип делится на наследственный и приобретенный.

Самым редким считает третий тип несахарного диабета — гестационный. Он встречается у беременных женщин. Здесь антидиуретический гормон матери разрушают вещества, выделяемые плацентой.
Дистогенный тип чаще всего диагностируют у больных психическими заболеваниями, например, у шизофреников. При этом типе неправильно работают работают структуры мозга, которые регулируют чувство жажды.
Если вы заметили, что стали пить больше воды и чаще ходить в туалет — обратитесь к терапевту.
Обычно для диагностики заболевания назначают анализ мочи на исследования по Зимницкому, анализ на глюкозу и водный тест. При необходимости — МРТ гипофиза и генетический скрининг.
Лечение несахарного диабета зависит от его типа. Назначать препараты и подбирать необходимую схему может только врач после проведения всех необходимых исследований. Но при всех формах заболевания необходимо обязательно поддерживать водный баланс организма и соблюдать диету: ограничивать количество соли, сахара, белковой пищи, увеличить количество продуктов, содержащих фосфор, а также клетчатку. Желательно принимать пищу дробно: 5-6 раз в день.