Опубликован ряд зарубежных исследований – насколько чревато злоупотребление газировкой для школьников, как физически, так и психологически

Фото: Zautra.by

Отчего родители запрещают детям пить слишком много газировки? Это вредно для здоровья. Обилие сахара, пустые калории. Но скоро для этого может появиться еще одна причина.

Речь о здоровье психическом.

Согласно новому исследованию Университета Алабамы в Бирмингеме (опубликовано на jahonline.org), газировка может стимулировать у подростков агрессию.

По словам ученых, школьники получают до 10% калорий из газированных напитков. Пятая часть всех старшеклассников пьет их.

Это способствует ожирению и даже преддиабету. Однако исследователи во главе с доктором наук Сильви Мруг также отметили у них и рост эмоциональных проблем.

В принципе, это не было новостью. Более ранние исследования также устанавливали связь между питьем газировки в больших количествах – и агрессией, гиперактивностью, депрессией и суицидальным поведением.

В работе, которая проводилась в 26 странах, отмечалась «… постоянная связь между высоким потреблением подростками сахара (из безалкогольных напитков и сладостей) – и драками, издевательствами и буллингом. Это – в 24 из 26 изученных стран», – пояснили ученые.

Фото: expertdent.net

Однако исследование доктора Мруг отличается от предыдущих. Она и ее коллеги не стали наблюдать за подростками разного возраста одновременно.

Их объектом наблюдения стала группа из примерно 5000 подростков в течение 8 лет (начиная с пятого класса), в 2004 году. Сводку результатов наблюдений сделали в 2007-м, а затем снова – через 5 лет.

Результаты показали, что, хотя подростки 11-13 лет пили больше газировки, чем 16-летние (плюс-минус) – употребление газированных напитков в любом возрасте сопровождалось ростом агрессивного поведения.

Злоупотребление газировкой в 13 практически наверняка гарантировало всплеск агрессии к 16-ти.

Связь между газировкой и агрессией у детей была сильнее и очевиднее, чем другие классические факторы (пол, употребление психоактивных веществ или развод родителей).

Ученые запрашивают возможности для дополнительных исследований. На этот раз они хотят учесть и семейные диеты.

В том числе – те, что включают и сладкие напитки (соки). С последующим разбором отчетов – о том, насколько менялось поведение ребенка в семье с течением времени.

Текущее же исследование привело команду доктора Мруг к выводу: детей стоит серьезно ограничивать в потреблении газировки. Это пойдет на пользу их здоровью, как физическому, так и психическому.

Фото: www.tv-mig.ru