Пилотный проект моделирования местности, где вероятны природные ЧС, апробирован в Туапсинском районе.

Фото: 27.mchs.gov.ru

«В течение нескольких дней в нашем районе сотрудники МЧС России вели аэрофотосъемку с целью дальнейшего мониторинга обстановки и прогнозирования возникновения чрезвычайных ситуаций, — прокомментировал начальник отдела ГО и ЧС района Игорь Урбонавичус.

— Сотрудники МЧС России с помощью беспилотных летательных аппаратов впервые исследовали в муниципалитете участки возможных подтоплений, схода оползней и селей».

Созданы ортофотопланы. Это разновидность планов местности, которые делаются на основе аэрофотосъемки. Один и тот же участок земли фиксируется сразу на нескольких снимках и в дальнейшем по совпадающим признакам склеивается в единый файл.

Этот комплекс позволяет максимально детально представить ситуацию на земной поверхности и применяется МЧС России для контроля за аварийно-восстановительными работами, эвакуацией людей, а также для моделирования последствий чрезвычайных ситуаций природного характера. Кроме того, можно определить, где нужно построить дамбу, провести берегоукрепление, очистить русла рек.

Как сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района, ортофотопланы проблемных участков нашей местности будут переданы в распоряжение регионального управления МЧС.

Ранее «Туапсинские вести» сообщали о пополнении арсенала установок для контроля за уровнем рек и систем оповещения в Туапсинском районе.