Что пишут западные СМИ про «Оксфорд» и «АстраЗенека». А также другие причины возникновения тромбоза

Фото: SciePro / Shutterstock

В последнее время общество сильно обеспокоено. Из Германии поступают сообщения о людях, у которых развивается тромбоз церебральных вен. Происходило это после прививки вакцинами «Оксфорд» и «АстраЗенека».

Другие европейские страны выразили опасения из-за возросшей статистики по легочной эмболии и тромбозу глубоких вен – также после вакцинации.

Однако компания «АстраЗенека» говорит, что пока нет доказательств, что это связано с вакциной. А также – то, что количество тромбозов, отмеченных после вакцинации, не превышает количества происходивших до нее.

Фото: u-f.ru/sites

Система коагуляции (свертывание) – крайне важная функция организма. Она снижает риск большой кровопотери при повреждении внутренних органов или сосудов.

Но всегда существует возможность образования сгустка в крови. Он может застревать в органе или артерии, которая слишком узка для его прохождения (такой сгусток называется эмбол). 

Это может блокировать артериальный кровоток. Что, в свою очередь, вызывает тромбоэмболию легочной артерии (сгусток крови в легких), ишемический инсульт (сгусток крови в головном мозге) или сердечный приступ.

Сгустки крови также могут забивать вены (и в этом случае они называются тромбами). Это приводит, например, к тромбозу глубоких вен ног.

Популярное издание The Conversation, например, утверждает, что повысить вероятность образования тромба могут многие вещи. Оно предложило сводку самых, по его данным, типичных и вероятных причин:

1. Ожирение
Фото: www.obesity.org.il

У людей с ожирением вероятность развития тромба (в ногах) более чем в два раза выше, чем у людей с нормальным весом.

Ведь ожирение вызывает хроническое воспаление и снижает фибринолиз (способность разрушать сгустки).

Из-за пониженного количества оксида оболочки кровеносных сосудов более уязвимы и легко повреждаются. А это увеличивает риск образования тромбов.

2. Курение
Фото: zosh.sch6.polotsk.edu.by

Курение увеличивает риск образования тромбов в три раза.

Как и в случае ожирения, курение уменьшает количество оксида азота в организме и сгущает кровь. Сердцу становится труднее перекачивать ее по телу. Это, в свою очередь, приводит к повреждению внутренней оболочки кровеносных сосудов.

3. Перелеты и бездействие
Фото: www.amplifon.com

Частота тромбоза глубоких вен составляет 1 случай на 1000. Но она увеличивается до трех раз при полетах продолжительностью более трех часов.

Поскольку кровь течет не так сильно, клетки и белки в крови оседают и образуют сгустки. Когда человек снова начинает двигаться, эти сгустки могут перемещаться по телу и блокировать кровеносные сосуды. 

4. Травмы и рак
Фото: www.verywellfit.com

У каждого четвертого человека, получившего серьезную травму, образуются сгустки. Причем их образование связано как с травмами самих кровеносных сосудов, так и продолжительным постельным режимом.

Точно так же у людей, больных раком, вероятность образования тромбов в пять-семь раз выше. Это связано с тем, что некоторые виды рака производят повышенное количество коагулянтов. Кроме того, рак повреждает здоровые ткани, из-за чего они набухают, и кровь сгущается.

5. Противозачаточные таблетки
Фото: doc.by

Было обнаружено, что женщины, которые принимают противозачаточные таблетки, имеют немного повышенный риск образования тромбов. 

Некоторые компоненты противозачаточных средств на порядок увеличивают свертываемость крови. Это, естественно, повышает вероятность образования тромбов в венах.