В соцсетях появилась информация, что стремительно распространяющееся вензаболевание — неизлечимо.

Фото: cnnn.ru

Речь идёт о микоплазме гениталиум, которая имеет резистентность к антибиотикам и плохо лечится. Она приводит к простатиту и бесплодию. Об этом рассказал известный уролог Евгений Греков.

«В Москве завал. Не лечится практически ничем. Микоплазма гениталиум вызывает простатиты с тяжёлыми болевыми формами и бесплодие. Надевайте, ребята, презервативы. Проверяйте половых партнёров, потому что сейчас эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся половым путём, резко ухудшилась», — заявил специалист.

Попробуем разобраться, что это за инфекция?

Новое — забытое старое

В медицине, инфекции, передающиеся половым путем (но не сифилис и гонорею) называют негонококковые половые инфекции (НГИ).

«На самом деле НГИ — это важная медико-социальная проблема, обусловленная широкой распространенностью входящих в ее состав инфекций. И это не открытие для врачей, они известны давно, изучаемы, врачи ими занимаются и в принципе успешно лечат», — рассказал «Туапсинским вестям» врач-венеролог, бывший руководитель горздравотдела в Туапсе Евгений Морозов.

По словам врача, состав инфекций, вызывающих симптомы, схожие с гонореей (триппером), довольно многообразен. В большинстве своем они вызывают негонококковый уремический синдром, но чаще присутствуют бессимптомно. При этом могут вызывать различные осложнения, поэтому несмотря на кажущуюся безобидность НГИ, все-таки надо обследоваться и лечить»

Микоплазмоз

У человека негонококковый уретрит может вызвать Mycoplasma genitalium, бактерия-паразит, которая селится в клетках. Впервые была впервые выделена из образцов выделяемого урертры больного негонококковым уретритом. Она может быть найдена в реснитчатых клетках эпителия мочеполового и дыхательного трактов.
Именно от заражения этой бактерией предостерегают урологи.

Уреаплазмоз

Уреаплазма – тоже микроскопический микроорганизм, способный к внутриклеточному паразитированию.

Микробиологи считают, что не все виды уреаплазмы вызывают симптомы, о которых нам рассказывают в СМИ. Большинство инфицированных никаких симптомов самого заболевания не ощущают – потому являются лишь носителями.

Появляется недомогание, когда иммунитет снижается -что-то наподобие герпеса. Тот спит в организме до тех пор, пока последний не ослабнет.

Так и здесь: иммунитет держит под контролем популяцию уреаплазм – о заболевании пациент может даже и не подозревать. И вообще — заболевание ли это — врачи еще спорят.

Например, одна из уреаплазм, Уреаплазма парвум была идентифицирована в матке как часть микробиома здоровых женщин репродуктивного возраста. Некоторые склонны считать ее естественной частью биома организма. Александр Мясников из их числа. В передаче «О самом главном», посвященной половым инфекциям, он утверждает, что уреаплазму женщин лечить не надо.

Действительно, как пишут некоторые СМИ в своих страшилках, НГИ стойки к антибиотикам. Но не ко всем.

Николай Михайлов, старший научный сотрудник отдела новых технологий ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера в лекции рассказывает, что эти инфекции не боятся некоторых антибиотиков, зато другими успешно лечатся.

«Все микополазмы и уреаплазмы резистентны к следующим антибиотикам: цефалоспорину, пенициллину, рифампицину и налидиксовой кислоте.

Для лечения микоплазмоза и уреаплазмоза назначают антибиотики из групп тетрациклинов, макролидов, фторхинолонов, линкозаминов и аминогликозидов», — говорит микробиолог Николай Михайлов.

Хламидии не причисляют ни к вирусам, ни к известным бактериям, поскольку они устроены и проявляют себя сложнее первых, но проще вторых. Вызывают симптомы, схожие с гонореей, но могут жить в организме скрытно, вредя исподтишка.

В отличие от других микроорганизмов, способны повреждать одновременно и наружные, и внутренние половые органы, слизистую дыхательных путей, сосуды и сердце, синовиальную выстилку суставов, зубы, органы зрения и слуха.

Долгое время Chlamydia trachomatis, не привлекали пристального внимания медицины, пока с ними не стали связывать стойкое бесплодие у женщин.

Выяснилось, что это безобидная и вроде бы бессимптомная инфекция, на самом деле медленно, но верно может разрушить организм: повредить уретру, вызвать спайки, привести к воспалению семенных каналов, даже суставов и органов малого таза.

Лечится она тоже антибиотиками по специальной схеме.

Герпес

Этот вирус тоже передается половым путем. Первые признаки заражения — пузырьки на половых органах. Первичные поражения гениталий, как правило, более болезненные, длительные и обширные.

Могут развиться проблемы с мочеиспусканием, задержка мочи, запор или тяжелая крестцовая невралгия. А уж об интимной связи придется забыть до излечения.

Возможны рецидивы. Тут важно поддерживать иммунитет и следить за здоровьем, при первых признаках начинать лечение препаратами, которые назначит только врач.

Гепатит В и вирус папилломы человека

В последнее время Александр Мясников просто объявил войну вирусу папилломы человека, он не устает рассказывать в передачах и интервью, насколько это опасно. Но главное — сейчас последствий можно избежать. По желанию любого человека могут привить от ВПЧ.

«Около 50 разновидностей ВПЧ могут воздействовать на слизистые. Он меняет их так, что даёт толчок раку. После попадания в клетку вирус входит в её ДНК и вызывает мутации, клетка начинает перерождаться в раковую. Кроме рака шейки матки, вирус папилломы человека способен спровоцировать рак горла, головы, шеи или полового члена у мужчин». -говорит Александр Мясников.

Так же доктор предупреждает, что и гепатит В также передается половым путем. Вирус необычайно стойкий, его сразу не убивает даже кипячение. У человека он находится в различных биологических жидкостях — слюне, моче, сперме, влагалищном секрете, менструальной крови. Последствия заболевания очень серьезны.

Человека подстерегает много инфекций. Что касается половых, то здесь главное, что может вас спасти — верность своему партнеру. И его верность вам.

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.