Уже с 1 апреля в России пачка сигарет будет стоить минимум 108 рублей.

«С сегодняшнего дня, как по России в целом, так и в Туапсинском районе установлена минимальная цена за пачку сигарет в размере 108 рублей, — рассказал Анатолий Сысоев, главный специалист управления торговли и бытового обслуживания Туапсинского района.

По его словам, речь идет о цене на самый дешевый вариант табачных изделий. Это значит, что другие марки сигарет поднимутся в цене также.

«Мое мнение, обществу нужно постепенно отказаться от табака. Надо воспитывать здоровому образу жизни с детского сада. Доказано медициной, что табак является основным провокатором многих серьезных заболеваний. Как и алкоголь, курение – сомнительное удовольствие, которое забирает деньги и здоровье», — добавил Анатолий Сысоев.

В Туапсинском районе стоимость сигарет сейчас колеблется от 80 рублей и выше, в зависимости от марки. Средняя цена составляет 120 рублей за пачку. Ожидается, что средняя цена поднимется до 140 рублей.

Напомним, Федеральным законом с 1 апреля в России введена минимальная стоимость пачки сигарет из 20 штук по цене 108 рублей. Табачные изделия, пущенные в оборот до 1 апреля, еще могут продаваться по старой цене, но до 1 июля этого года.

Как пишет ТАСС, повышение минимальной цены – это еще и инструмент борьбы с нелегальным оборотом табачных изделий.