Специалисты доказали, что те, кто завтракает до половины девятого утра, менее склонны к заболеванию диабетом второго типа
Завтрак — один из самых важных приемов пищи, и это мнение разделяют врачи всех направлений. Но, как недавно выяснилось, мало просто завтракать, нужно делать это в правильное время. Только так можно принести большую пользу своему здоровью.
Ученые из Северо-Западного университета в Чикаго провели ряд исследований, которые показали, что лучшее время для завтрака — до 8.30 утра.
Специалисты наблюдали за более чем 10 тысячами человек, и пришли к выводу, что прием пищи именно до этого времени помогает снизить уровень сахара в крови и вызывает более низкую инсулинорезистентность, чем у тех, кто завтракал около 9 часов утра и позже.
При этом, как отметили ученые, неважно как потом питались испытуемые — ограничивали ли свои приемы пищи после 18 часов, или же устраивали себе вечерний перекус. Уровень сахара в крови у всех, кто завтракал ранним утром, оставался достаточно низким.
Вполне вероятно, что подобное явление можно объяснить высоким метаболизмом. Ведь именно в ранние утренние часы обмен веществ наиболее высок, а после девяти часов утра начинает постепенно замедляться. Калории, полученные из раннего завтрака, превращаются в энергию, а не откладываются в виде жировых складок.
Поэтому на завтрак можно позволить себе и жиры, и углеводы. Главное — правильно их распределить. Первая часть завтрака должна состоять из белка (например, яйцо или мясо птицы, творог) и жиров (сливочное масло, авокадо, сметана), а через 15 минут можно съесть кашу (медленные углеводы) с ягодами (фруктоза и клетчатка). Такое сочетание насытит организм и позволит вам не перекусывать до самого обеда.
Кстати, с американскими учеными согласны и практики аюрведы. Придерживающиеся этого учения также считают, что завтракать необходимо с 6 до 8.30 часов, но только после восхода солнца.
Если вы относитесь к тем, кто не может по утрам съесть даже маленького кусочка, врачи рекомендуют постепенно приучать себя к ранним завтракам. Начните с маленьких порций, увеличивая их каждую неделю, пока не дойдете до привычных.
Главное — завтракать регулярно, и вскоре вы заметите, что организм сам требует полноценно покормить себя именно утром. Приятным побочным эффектом станет похудение и нормализация работы желудка и кишечника, а также отказ от перекусов вредными сладостями.