9 апреля 2021

Чтобы отрастить волосы, надо чаще расслабляться

Ученые выяснили, что гормон стресса подавляет клетки волосяных фолликулов. Когда стресс заблокирован, рост волос стимулируется.

Действительно стресс давно коррелируют с выпадением волос. Но какие при этом задействованы механизмы? Ученые разобрались на мышах. А потом свой доклад опубликовали в журнале NATURE.

О наших волосах

На самом деле мы очень мало знаем о своих волосах. Например, о том, что на протяжении всей своей жизни каждый волосок проживает три стадии. Рост (анаген), дегенерация (катаген) и покой (телоген).

Во время начальной стадии волосяной фолликул постоянно выталкивает растущий стержень волоса. Во время второй стадии рост волос прекращается, и нижняя часть волосяного фолликула сжимается, но волосы остаются на месте. Во время телогена эти оставшиеся волосы некоторое время остаются в спящем состоянии и в конечном итоге выпадают.

При сильном стрессе многие волосяные фолликулы преждевременно попадают в телоген, и волосы быстро выпадают. А регулируют всей этой «движухой» стволовые клетки волосяного фолликула, расположенные тут же, в нижней части фолликула.

Ручное управление стрессом

Чтобы понять, что связывает беспокойство, тревога, неуверенность с дисфункцией стволовых клеток волосяных фолликулов, ученые обратили взоры на надпочечники, которые вырабатывают кортикостерон — гормон стресса. Они удалили контрольной группе мышей надпочечники, в результате грызуны остались без стресса.

И что вы думаете? Волосы у них начали расти в три раза быстрее! Фаза телогена (спящая, в покое) сократилась до минимума. Мыши буквально становились волосатыми хомячками.

Но как только их начинали кормить кортикостероном — лохматость понижалась.

Нервничать запрещено

«Эти захватывающие открытия создают основу для изучения методов лечения выпадения волос, вызванного хроническим стрессом», — пишет научный журнал.

По словам ученых впереди много вопросов, но теперь теория, что волосы выпадают из-за стресса — подтверждена на молекулярном уровне. На гормоны стресса реагируют специфические белки и блокируют, замедляют механизмы роста волос.

Поэтому, если вы хотите иметь прекрасные волосы, мечтаете их отрастить, имейте ввиду — нервным людям это вряд ли по силам. Будьте спокойны, расслабляйтесь (йога вам в помощь), не реагируйте бурно на различные жизненные ситуации. Помните о своих волосах.

4 декабря 2022

Гороскоп от Ирины Богдан на 5 декабря 2022 года для всех знаков зодиака 

День нейтральный 

гороскоп гороскоп

Овен 

Сегодня будете суетиться, что-то делать, результатов не так много. Во второй половине дня наверстаете упущенное. день благоприятствует примирению. 

Читать далее

Гороскоп от Ирины Богдан на 4 декабря 2022 года для всех знаков зодиака 

День хороших новостей 

гороскоп гороскоп

Овен 

День, когда поступит важная и приятная информация для вас. Следуйте своей интуиции и решите, что делать. Советы со стороны тоже могут оказаться дельными. 

Читать далее
3 декабря 2022
2 декабря 2022

На Кубани начинают оцифровывать кладбища

Электронную базу мест захоронений создают в Новороссийске

Ранее этим занялись в Москве, утверждая, что создают удобный сервис, своего рода бессрочную цифровую память. Были даже высказывания в СМИ, что это шаг в цифровое бессмертие.

На самом деле всё прозаичнее. В столице успели оцифровать больше 7 млн захоронений и постепенно к каждому привязывают геотег - точное расположение, определяемое через спутниковую навигацию. Таким образом, родственники захороненных могут легко найти могилы.

Читать далее
1 декабря 2022

Эвакуированная Лариса Никулина: «С первых минут в Туапсинском районе, нас окружили заботой»

Лариса Степановна приехала из города Голая Пристань, что на левобережье Днепра.

Приехала вместе со своими земляками-жителями Херсонской области, которым, как и ей, пришлось расстаться со своими домами, родными, друзьями, привычным укладом жизни. Лариса Степановна рада, что вернулась на Родину:

«Я — советский человек, и Россия для меня — Родина, хоть родилась я в Полтаве, училась в Харькове, в разных городах побывала, даже в Италии довелось поработать...

Читать далее