Доктор медицины Крис Иллиадес (Бостон, США) рассуждает, насколько схожи и различны симптомы депрессии у мужчин и женщин, и подходят ли здесь одинаковые методы лечения

Фото: ocdn.eu

От депрессии во всем мире страдает более 350 млн. человек из всех возрастных групп. Считается, что она не одинаково влияет на мужчин и женщин.

Женщины в два раза чаще страдают депрессией, чем мужчины. Многие симптомы депрессии у мужчин и женщин одинаковы, но некоторые имеют отличия.

Гендерный разрыв реален

Некоторые причины депрессии одинаковы для мужчин и женщин. Например, и те и другие подвержены высокому риску заболевания, если это – наследственный недуг в семье.

Химический состав мозга человека, страдающего депрессией, отличается от такового у людей здоровых – это одинаково справедливо для мужчин и женщин.

Стресс с одинаковой вероятностью может вызвать депрессию у тех и других.

Тем не менее, женщины больше, чем мужчины, страдают депрессией. Возможные объяснения этого гендерного разрыва:

1) Женские гормоны. 

От периода полового созревания до менопаузы женщины чаще страдают депрессией, чем мужчины. Кроме того, женщины склонны впадать в депрессию, вызванную менструацией, беременностью и менопаузой.

2) Сексуальное и физическое насилие.

По данным Национального альянса по психическим заболеваниям, женщины в два раза чаще подвергаются сексуальному насилию, чем мужчины.

Исследования показывают, что 3 из 5 женщин, страдающих депрессией, в прошлом подвергались жестокому обращению.

Схожие симптомы и – симптомы, обусловленные полом

Симптомы депрессии у обоих полов:

  • Грусть
  • Безнадежность
  • Потеря интереса к вещам, которые раньше нравились
  • Усталость
  • Плохая концентрация
  • Изменения, связанные со сном или пищевыми привычками
  • Физические симптомы: ломота и боли
  • Мысли о самоубийстве.

Симптомы депрессии, которые чаще встречаются у женщин, включают тревожность, повышенный аппетит и (как следствие) увеличение веса, а также гнев и чересчур продолжительный сон.

Женщины также чаще переносят физические проявления депрессии.

Мужчины чаще скрывают свои симптомы. Они менее склонны плакать или внешне выражать грусть. Они также с большей вероятностью будут употреблять наркотики или алкоголь. 

Пытаясь перенести болезнь самостоятельно, они могут серьезно усугубить депрессию. Возможно, поэтому мужчины в 4 раза чаще совершают самоубийства, чем женщины.

Лечение депрессии одинаково эффективно

Хорошая новость в том, что лечение этого недуга работает как для мужчин, так и для женщин. Даже при серьезной депрессии выздоравливает до 90% больных. 

Психотерапия одинаково хорошо работает и для мужчин, и для женщин.

Антидепрессанты также эффективны как для женщин, так и для мужчин.

Для обоих полов легкую или умеренную депрессию можно лечить либо психотерапией, либо антидепрессантами. А вот при более тяжелых формах болезни необходима именно комбинация того и другого.

Мужчинам, злоупотребляющим наркотиками или алкоголем, лечение от наркозависимости может потребоваться наряду с лечением депрессии.

Женщинам, которые кормят грудью, ждут ребенка или могут забеременеть – лучше выбрать психотерапию. Антидепрессанты могут причинить вред ее будущему ребенку.

Если вы все-таки решили принимать антидепрессанты, обязательно обсудите с врачом все риски и преимущества. И принимайте минимально возможную дозу.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.