Гадюкой Туниева теперь будет зваться вид змей, проживающих на территории Южной Осетии.
Борис Туниев — заместитель директора по науке Сочинского национального парка, доктор биологических наук, заслуженный эколог России, президент российского герпетологического общества РАН, член Экспертного совета по особо охраняемым природным территориям при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Ученый, как сообщили в Сочинском нацпарке, внес значительный вклад в изучение герпетофауны Кавказа.
Сотрудники Сочинского нацпарка обнаружили новый вид гадюки во время экспедиции по Кавказу, они изучали животный мир региона для составления Красной книги Южной Осетии.
Гадюки Туниева по морфологии и генетике значительно отличаются от кавказских. Они меньше в размерах, имеет особенности чешуйчатого покрова.
«Основной фон взрослых и молодых самцов бежево-серый, желтовато-серый, редко – коричневато-красноватый, либо желтый; самок – розовато-серый, светло-коричневый, серо-желтый. Зигзаг у большинства самок шире, почти непрерывный, окрашен в светло-коричневый, розово-коричневый, или темно-коричневый цвет.
У самцов зигзаг, независимо от ширины, черный, либо коричнево-чёрный. Горло у всех экземпляров светлое, брюхо серо-пятнистое на темном фоне, — сообщает пресс-служба нацпарка.
Ранее «Туапсинские вести» писали о том, что в Сочинском нацпарке намерены организовать войну насекомых: для уничтожения каштановой орехотворки из Италии завезли их убийц. Для покупки энтомофагов Сочинскому нацпарку выделили 3 миллиона рублей.