По статистике, почти у каждого второго человека находят узлы в щитовидной железе. Даже у детей в 5 процентах случаев.

Иногда узел можно прощупать, но чаще находят на УЗИ. Известный врач Александр Мясников рассказал, стоит ли бояться этого диагноза и что с этим делать.

Большинство узлов не опасны

В 95 процентах случаев узлы доброкачественные, как говорит Мясников. Только в 5 процентах есть риск.

Среди этих 5 процентов в большинстве случаев рак неопасный. Бывает рак папилярный, фолликулярный, медулярный, апластический.

В 80 процентах случаев рак папилярный, он практически не дает метастазов. С ними люди живут столько же, сколько и люди без онкологии.

В 10 процентах — фолликулярный. Он также чаще имеет благоприятное течение.

Лишь в 10 процентах случаев есть опасные виды рака, такие как медулярный, апластический. Риск выше у детей, чем у взрослых.

Что делать, если обнаружили узел

Чаще всего болезнь выявляется случайно, потому что человек ничего не чувствует. Если узел обнаружен на УЗИ, то следует, как говорит Мясников, сдать анализ на гормон щитовидной железы ТТГ. Это определит дальнейшие действия.

При пониженном ТТГ можно не волноваться. Скорее всего врач еще направит на исследование, поглощает ли узел радиоактивный йод. Если поглощает, то это так называемый «горячий узел». Он никогда не перерождается в онкологию.

Если ТТГ нормальный или повышенный, радоваться не приходится. Если узел больше 1 см, нужна биопсия. Этот анализ покажет, узел доброкачественный или есть риски.

Если узлы растут и «размножаются»

Узлы надо проверять каждый полгода, то есть держать под контролем. Они могут расти, их может стать больше. Хотя это вовсе еще не говорит о риске онкологии.

Если узел растет, особенно, когда более одного сантиметра, надо сделать пункцию. Причем нельзя откладывать на завтра-послезавтра. Надо пунктирование пройти на следующий же день. Иначе при таких видах рака, как медулярный, апластический может произойти быстрое метастазирование.

Остановить рост узлов позволяют гормональные препараты. Но их назначают только в определённых случаях, так как они не безвредны.

Может недостаток йода всему виной?

Недостаток йода в организме – это одна из причин возникновения узлов, но не единственная. Кстати, плохая успеваемость в школе, быстрая утомляемость – это тоже иногда признаки йододефицита.

Йододефицит наблюдается практически на всей территории России.
Однако, не надо принимать йод в таблетках, бежать в аптеку за ними. Достаточно включить в рацион йодированную соль или воду, употреблять фейхоа, морепродукты, хурму, рыбу.

Избыток йода также вреден, как и недостаток. Если есть подозрения на дефицит йода, следует сдать анализ мочи.

Что все-такие приводит к раку щитовидки

Чаще всего возникновение рака щитовидной железы связано с наследственностью, как говорит Мясников. Но бывает и влияние радиации. Например, рентген.

Люди не задумываются, что даже одна томография (КТ) оказывает немалое воздействие, особенно на рентгензависимые органы. К примеру, одна такая процедура на мужские яички даёт воздействие, как нагрузка при рентгене грудной клетки каждый день в течение года. Американцы подсчитали, что 2 процента людей имеют онкологию в результате облучения от КТ.

Воспаление миндалин, курение, миома матки также в некоторой степени влияют на возникновение узлов и перерождение их в онко.

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.