Известный доктор Александр Мясников рассказал о потенциальной опасности изжоги.

Что такое изжога

В желудке есть желудочный сок. Это чистая кислота. Однако орган имеет специальный эпителий, ему не страшна кислота. У пищевода такого эпителия нет, для него кислота опасна. По некоторым причинам кислота забрасывается в пищевод. Образуется ожог. Далее все зависит от того, как часто это происходит, как долго длится, как много кислоты попадает в пищевод. 

Почти 60 % людей страдают изжогой. А есть еще и люди, которые не понимают, что у них изжога, не догадываются о причине своих мучений, а тем временем проблема приводит к серьезным последствиям. 

Если часто пищевод подвергается ожогу кислотой, эпителий видоизменяется. Есть такое понятие пищевод Барретта. В этом случае есть риск перерождения в онкологию. Это 2 процента риска, но все же риск.

Из-за чего происходит

Причины разные. Это курение, злоупотребление алкоголем. Употребление жирной и острой пищи, переедание, ожирение и так далее. Есть и врожденные склонности к этой болезни = анатомическая предрасположенность к забросу кислого содержимого в пищевод. Это называется рефлюкс. Часто такое происходит у тучных людей, особенно если они перед сном слишком много съели. 

Провокаторами приступа изжоги могут быть слишком тесная одежда, затянутые на талии ремни, тесные корсеты, бюстгалтеры, чрезмерные физические нагрузки.

Даже у здоровых людей может возникнуть изжога из-за погрешностей в еде, некачественной еды, поднятия тяжестей, переедании. Важно не переедать, особенно при рефлюксе. Порция не должна превышать 500 мл. Иначе специальный орган сфинктер, который должен перекрывать пищевод, чтобы содержимое желудка не попало в него, будет плохо работать, не закрываться полностью. Такое состояние может стать в последствии хроническим.

Изжога может быть следствием гастрита, язвы желудка, других нарушений ЖКТ.

Как понять, что у вас изжога

Не всегда это кислая отрыжка, чувство жжения. При рефлюксе заброс кислоты в пищевод происходит ночью во время сна. Днем человек не чувствует никакой изжоги. Далее становится сиплым голос, появляется хронический кашель, особенно по ночам. Могут быть першение и боль в горле. Это голосовые связки обожжены. Человек может думать, что он простыл, у него вирусное заболевание. На самом деле – ожог пищевода и голосовых связок. Надо не к отоларингологу, а к гастроэнтерологу.

Чем лечить

Многие люди пьют воду с пищевой содой. Действительно, становится легче. Но как говорит Мясников, это древний метод. У него есть минусы – нагружаются почки, сода влияет на их работу. Есть масса препаратов от изжоги на основе кальция. Они снимают неприятные ощущения. Однако не все из них лечат. Лечение дают препараты группы ингибиторов протонового насоса. Они все заканчиваются на – «прозол».

Иногда один препарат не помогает, а другой помогает. Что нужно знать о препаратах, понижающих кислотность? Есть индивидуальные особенности у каждого человека, поэтому и препаратов много. Они подбираются индивидуально. 

Бывает и генетическая особенность. Каждый четвертый азиат, к примеру, не воспринимает такие препараты, Им необходимо подбирать другие лекарства.

В некоторых случаях препараты для понижения кислотности назначают пожизненно. Однако  они имеют побочки. Обязательно надо проверять уровень магния в крови, потому что препараты понижают магний. Вымывается кальций из организма, что особенно чревато во время менопаузы у женщин, когда кальция и так становится меньше.  Витамин В 12 перестает всасываться. 

Поэтому назначают еще препараты магния, кальция, витаминов группы В. Это все подбирается индивидуально.

Препараты для улучшения переваривания, такие как мезим, панкреатин и тому подобное, не помогут при изжоге. Они лишь сделают более ленивым ЖКТ, а это плохо.