20 апреля 2021

Отекаете? Проверьте гормоны!

Врачи назвали семь самых распространенных причин отеков

Отеки могут говорить и о неправильном питании, и о проблемах с сердцем Фото: wlooks.ru

Как говорят специалисты женщины чаще всего выявляют отеки по туфлям, когда невозможно надеть обувь, потому что распухли ноги, а мужчины — по следам от резинки носков на лодыжках. Так или иначе, и распухшие ноги, и мешки под глазами по утрам говорят о том, что вы страдаете от отечности организма. Почему же он накапливает жидкость и как от этого избавится рассказали врачи.

1. Самой распространенной причиной отечности является неправильное питание и чрезмерное употребление соли. При обследовании врачи еще даже до получения результатов анализов просят снизить количество соли при приготовлении пищи. Рекомендуемая норма употребления этой приправы в день — около 5 граммов или одна чайная ложка. Однако, мы забываем, что соль, как и сахар, содержится почти во всех продуктах, которые мы едим ежедневно. Как результат — соль задерживает жидкость в организме и мы отекаем.
Следите за тем количеством соли, которое потребляете. Полностью отказываться от нее нельзя, чтобы не нарушить водно-солевой баланс организма. Если пища кажется вам пресной попробуйте заменить соль на приправы и пряности.

2. Отечность могут вызывать и некоторые лекарственные препараты, которые вы принимаете. Например, жаропонижающие, обезболивающие, у женщин — оральные контрацептивы. Внимательно читайте аннотацию, прилагаемую к лекарствам, и если вы заметили, что отекаете именно после приема таблеток — обязательно обратитесь к врачу, чтобы подобрать аналоги, не вызывающие таких реакций.

Если у вас стали отекать ноги и при этом область отеков холодная, а за ночь они проходят — срочно проверьте сердце Фото: sovetdalubov.info

3. Нарушение гормонального баланса также способствует появлению отечности. Такие отеки больше наблюдаются у женщин, но изредка встречаются и мужчин. Если вы не меняли питание, занимаетесь спортом, но при этом заметили, что вес увеличился, периодически опухают ноги и появилось вздутие живота, вполне возможно, что у вас гормональные отеки.
Обязательно посетите эндокринолога (женщинам нужно обследоваться и у гинеколога). Проверьте уровень тестостерона (у мужчин), эстрогенов и прогестерона (у женщин). Именно эти гормоны отвечают за задержку жидкости в организме и после назначения лечения проблема, в большинстве случаев, исчезает. Кроме этого, врачи советуют употреблять больше пищи, богатой белками, а также снизить количество сладкого, острого и соленого.

4. Если вы весь день на работе проводите сидя или стоя вы тоже входите в группу риска по отекам. Разница только в локализации. У тех, кто работает в офисе, чаще отекает брюшина, а вот у продавцов, парикмахеров — ноги.
Если у вас сидячая работа необходимо делать регулярные перерывы, чтобы немного размяться. Отучите себя от привычки класть ногу на ногу — это нарушает циркуляцию лимфы. Если вы целый день стоите — используйте возможность посидеть, делайте массаж, носите удобную обувь. Можно обратиться к флебологу, чтобы подобрать компрессионные гольфы.

Правильно питаетесь и занимаетесь спортом, а живот продолжает расти? Вполне возможно, у вас — гормональные отеки Фото: youtube.com

5. Как ни странно еще одной причиной отеков является недостаток жидкости в организме. Если мало пьете мозг включает «тревожную кнопку» и дает сигнал запасать воду. В результате на щиколотках, запястьях и нижней части живота появляются отеки. Старайтесь пить достаточное количество жидкости в течение дня. Конечно, превращать себя в аквариум не стоит — больше не значит лучше. Но прислушивайтесь к своим ощущениям: захотели пить — сделайте два-три глотка воды. Обычно, этого достаточно

6. Одни из самых серьезных отеков — отеки на лице. Они могут говорить о нарушении работы почек или их заболевании. Обычно такие пациенты отекают по утрам в области век, либо появляется одутловатость лица.
В подобных случаях обязательно посещение врача-нефролога! Дополнительно — соблюдение особой диеты и сон на спине.

Обезвоживание организма — также распространенная причина отеков. Пересмотрите ваш питьевой режим — вполне возможно нужно просто больше пить воды Фото: piramed.ru

7. Отеки на ногах, в районе щиколоток, говорят о болезнях сердца. Такая отечность отличает от варикозной тем, что область отека холодная, и обычно за ночь проходит. Кроме отеков, сердечники страдают от одышки или сбитого дыхания, могут появляться боли в груди.
Если вы заметили у себя такие симптомы — посетите кардиолога для выявления причины сбоя работы в сердце и назначения лечения.

Информация в данном тексте не является руководством по самолечению. «Туапсинские вести» настоятельно рекомендуют обратиться к профильному специалисту при подозрении какого-либо заболевания. Информация была представлена для ознакомления.

4 декабря 2022

Гороскоп от Ирины Богдан на 5 декабря 2022 года для всех знаков зодиака 

День нейтральный 

гороскоп гороскоп

Овен 

Сегодня будете суетиться, что-то делать, результатов не так много. Во второй половине дня наверстаете упущенное. день благоприятствует примирению. 

Читать далее

Гороскоп от Ирины Богдан на 4 декабря 2022 года для всех знаков зодиака 

День хороших новостей 

гороскоп гороскоп

Овен 

День, когда поступит важная и приятная информация для вас. Следуйте своей интуиции и решите, что делать. Советы со стороны тоже могут оказаться дельными. 

Читать далее
3 декабря 2022
2 декабря 2022

На Кубани начинают оцифровывать кладбища

Электронную базу мест захоронений создают в Новороссийске

Ранее этим занялись в Москве, утверждая, что создают удобный сервис, своего рода бессрочную цифровую память. Были даже высказывания в СМИ, что это шаг в цифровое бессмертие.

На самом деле всё прозаичнее. В столице успели оцифровать больше 7 млн захоронений и постепенно к каждому привязывают геотег - точное расположение, определяемое через спутниковую навигацию. Таким образом, родственники захороненных могут легко найти могилы.

Читать далее
1 декабря 2022

Эвакуированная Лариса Никулина: «С первых минут в Туапсинском районе, нас окружили заботой»

Лариса Степановна приехала из города Голая Пристань, что на левобережье Днепра.

Приехала вместе со своими земляками-жителями Херсонской области, которым, как и ей, пришлось расстаться со своими домами, родными, друзьями, привычным укладом жизни. Лариса Степановна рада, что вернулась на Родину:

«Я — советский человек, и Россия для меня — Родина, хоть родилась я в Полтаве, училась в Харькове, в разных городах побывала, даже в Италии довелось поработать...

Читать далее