По мнению риелторов, рынок жилья в Туапсинском районе сейчас очень нестабилен. Цены быстро растут, при этом у покупателей в кармане денег больше не стало.

Фото: krasnodar.domclick.ru

Как говорят риелторы, каждую неделю продавцы поднимают цены на 50, 100 тысяч. Те, кто хотел купить двушку, теперь и на однушку еле находят средства. Кто оформлял ипотеку, столкнулись с тем, что продавец за пару недель уже поднял цену на 100 или 200 тысяч. В итоге сделка сорвалась, а деньги уже потрачены на оформление документов.

«Жилье в Туапсинском районе продолжает дорожать быстрыми темпами. Сезонно, весной спрос на покупку жилья и земельных участков вырос. Покупатели в основном, не местные, — рассказала Марина Тюшекова, риелтор с большим стажем. – Все началось с роста цен на новостройки».

В селах на побережье района цены на новостройки выросли до 150 тысяч рублей за квадратный метр, в Туапсе до 120 тысяч. То есть, даже однушка-студия, площадью 26 кв.м. в стройварианте и в не достроенном доме уже тянет на 3 миллиона рублей. А готовые однушки продают за 4,5 млн и выше.

Разумеется, подорожало и вторичное жилье. Теперь то, что стоило 2 500 тысяч, за полтора месяца выросло на 200-300 тысяч.

Дешевые домики и небольшие квартиры за полтора-два миллиона рублей еще можно приобрести в таких населенных пунктах, как Шаумян, Цыпка, Пшиш, Гойтх, Чинары.

Как говорит Марина Тюшенкова, покупательская способность не увеличилась, доходы людей не растут, поэтому продавцам не надо сходить с ума, искусственно взвинчивая цены, а надо жить в реальном мире.

Коммерческие объекты – магазины, склады, нежилые помещения, не настолько сильно подорожали, но и у них идет небольшое увеличение цены. Не быстрыми темпами, но растет цена на дачи и земельные участки.

Мы писали в начале года, что в Туапсинском районе в марте по сравнению с началом года жилье подорожало до 5 процентов. Ощутимый скачек цен на недвижимость на 20-30 процентов был осенью прошлого года.