23 апреля 2021

10 упражнений, которые нужно делать за рабочим столом

Как самостоятельно избавиться от неприятных последствий малоподвижного образа жизни – не вставая из-за стола

Многочасовая сидячая работа приводит к нарушению циркуляции крови в шейном отделе позвоночника. Из-за этого часто возникают головные боли.

В таких случаях необходима зарядка. Мы предлагаем вам 10 простейших упражнений, чтобы «разогнать кровь». Они очень полезны, если выполнять их регулярно, каждый час по 5-10 повторений в каждую сторону.

Выполнять их можно сидя, прямо за рабочим столом.

Выпрямитесь. Дышите глубоко, двигайтесь плавно.

1) Перекаты

Плавно перекатывайте голову по часовой стрелке и обратно. Плечи – на одном уровне.

2) Оглянитесь вокруг

Поверните голову влево и попробуйте посмотреть через плечо и задержитесь на несколько секунд… повторите справа.

3) Наклоны вперед-назад

Опустите голову, коснитесь подбородком каждой из ключиц, а затем грудной клетки. Потом запрокиньте голову назад. Старайтесь прижать затылок к спине.

4) Вращения и прогибы

Выпрямитесь. «Рисуйте» плечами круги в воздухе. Во время прогиба спины, стремитесь соединить плечи, как в районе груди, так и в районе спины.

5) Потягушки

Переплетите пальцы и потянитесь к небу как можно выше… ладонями вверх к потолку.

6) «Сидящий солдатик»

Сядьте прямо и вытяните правую руку до потолка. Выпрямите левую ногу и поднимите ее, опуская правую руку вниз и пытаясь коснуться левой ноги. Сделайте по 8-10 раз для каждой стороны.

7) Сгибание коленей

Согнув колено, поднимите правую ногу вверх, возьмитесь за нее руками и прижмите как можно ближе к груди. Задержитесь на 5-10 секунд и обязательно повторите то же самое с левой ногой.

8) Вытягивание и сгибание

Вытяните правую руку над головой, вытяните ее как можно дальше влево и осторожно наклонитесь. Задержитесь на несколько секунд и сделайте то же самое в другую сторону.

9) Разминайте шею

Опустите правое ухо к правому плечу (не нужно его касаться!). Удерживайте в течение нескольких секунд и повторите для левой стороны.

10) Массаж

Круговыми движениями пальцев разминайте мышцы от основания головы до спины, снизу-вверх.

Не пропускайте мышцы, которые проходят от нижней части уха до места соединения ключиц. Массажируйте их одновременно.

При сидячей работе каждый час уделяйте хотя бы по 3 минуты на движения шеей и самомассаж. Спустя неделю головные боли уменьшатся, а после месяца регулярных занятий пройдут.

А если вы добавите к этому и утреннюю пробежку, пешие прогулки и/или дыхательную гимнастику – вы и вовсе будете застрахованы от головных болей по причине застоя крови.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее