Есть мнение, что в Туапсинском районе можно отдохнуть на побережье значительно дешевле, чем в Сочи, Геленджике, Анапе или в Крыму. «Туапсинские вести» узнали цены на отдых в районе.

Средний чек для семьи из трех человек (двое взрослых и ребенок), за недельный отдых в Туапсе или Туапсинском районе составит от 22 400 рублей. Это без транспортных расходов и стоимости туристических поездок.

Расходы на проживание

Проживание в гостиницах начинается от 1000 рублей, это без завтрака.

Можно, конечно, снять койко-место в комнатах для отдыхающих в частном секторе. Цена от 300 рублей, в зависимости от комфортности.

Как рассказала риелтор Марина Тюшекова, в сезон люди сдают квартиры в среднем от 1200 рублей в сутки. Если приезжает семья из 3-4 человек, очень выгодно и удобно. «Двушки» и «трешки» могут стоить в сезон 3-4 тысячи в сутки.

типичный номер в туапсинской гостинице

Стоит добавить, что удаленность жилья от моря и комфортность влияют на стоимость проживания, но не всегда. Здесь нужно хорошо искать, чтобы цена и расположение порадовали.

Цена за проживание зависит также от сезона. В мае, июне и в сентябре цены падают. Поднимаются они в пик сезона – в июле и августе.

Обед от 150 рублей на человека

Поесть можно в многочисленных кафе, заказать еду с доставкой, либо приготовить самим из продуктов в ближайшем магазине.

Обычно комплексный обед в кафе стоит от 200-250 рублей. Это полноценный обед, включающий суп, второе блюдо, компот. Готовят, как правило, очень вкусно и порции вполне нормальные. На ужин или на завтрак подойдет пицца, ее стоимость в пределах 400 рублей. Шаурма стоит 200 рублей.

Еда с доставкой (первое и второе) обойдется в 150 рублей. Причем при заказе трех комплексов доставка обычно бесплатно. Бесплатную доставку предоставляют изготовители пицц, роллов.

Самый, пожалуй, дешевый вариант – это приготовить еду самим.
Если посчитать, то на трехразовое питание для семьи нужно примерно 1350 рублей. Плюс еще перекусы, мороженое, фрукты, напитки, как без этого. В итоге, если экономить, примерно 2 тысячи надо на еду в день троим отдыхающим.

Туристические услуги

Вход на муниципальные пляжи свободный, платить не надо. Есть пункты проката инвентаря, но это по желанию. Раздевалки, душ – бесплатно.

Как рассказали в туристическим агентстве, стоимость туров по интересным местам в среднем такова:

  • Экскурсия в Абрау-Дюрсо – 1300 рублей.
  • Экскурсия в Гуамское ущелье – 1300 рублей.
  • Экскурсия в Абхазию – от 600 рублей.
  • Поездка на катере к скале Киселева с купанием – от 500 рублей.
  • Экскурсия на Красную Поляну – от 1000 рублей.
  • Экскурсия в Сафари-парк в Геленджике – 1100 рублей.
  • Экскурсия 33 водопада+Волконский дольмен – 1000 рублей.
  • Тур на квадроциклах «Сафари к водопаду» — 8500 рублей.
  • Тур на квадроциклах «Сказочный лес» — 2500 рублей.
  • Долина реки «Аше» — 900 рублей.
  • Нагорье Лаго-Наки – 1600 рублей.

Экскурсий очень много. Есть еще поездки в аквапарки, в дельфинарий, на Анастасиевские поляны, в «Нью-Васюки» и так далее. Можно получить скидки.

Мы писали, что в Туапсинском районе цены на жилье стремительно растут. Стоимость «однушки» весной 2021 более 3 млн рублей.