В селе Шаумян Туапсинского района фельдшера Римму Пастаджян знают в каждом доме. За 10 лет работы она спасла немало жизней.

Фото: Анна Бурлакова


28 апреля она, как и ее коллеги, отмечала День скорой помощи.

Римма помнит, как в прошлом году в мае, навешав на плечи сумки с медикаментами, инструментами и оборудованием, килограммов так под двадцать, шла по оврагам и горам к упавшему с высоты туристу.

Нашла его, оказала помощь и понесла на носилках к машине. Друзья туриста были рядом, помогли, потом и спасатели подоспели. «Пострадавший живой, от этой радости и усталость ушла», — вспоминает фельдшер.

Бывает всякое. Осенним вечером одна через лес шла она по бездорожью почти семь километров. Вызвали охотники – случайный выстрел. Увы, рана у молодого мужчины оказалась смертельной.

«Мы не Боги, — говорит Римма Пастаджян. – Иногда ничего уже не можешь сделать. Но и от нас многое зависит. Помимо профессионального опыта, нужна сила воли, мужество, физическое здоровье. Как спортсмен тренирует мышцы, врач скорой регулярно тренирует навыки работы с дефибриллятором, отрабатывает навык массажа сердца».

Еще надо уметь роды принять. Однажды приехала Римма за роженицей домой. Только ребенок ждать не стал, фельдшер не успела снять куртку, как уже пришлось малыша принимать.

«Это не подвиг – обычная работа», — считает Римма Пастаджян.

Мы писали про Ивана Шеляку, фельдшера из Новомихайловского, который по сугробам шел пешком к больному пожилому человеку и спас его. Писали про фельдшера Веронику Леденеву, которая добиралась по бездорожью к пострадавшему в горах. Писали про Исмаила Мамедова, принявшего роды в машине скорой помощи.

«Многие фельдшера работают с повышенной нагрузкой, потому что кадров не хватает, — говорит главный врач станции скорой медицинской помощи Эмиль Гараев. – Я и сам так работал когда-то, с двойной нагрузкой, закончив университет по профессии врача скорой помощи. Это нелегкая работа. В день и в ночь, при любой погоде – главное быстрее оказаться возле больного и спасти его. Не каждый выдержит такой ритм. Но если не сбежал человек через год-два, то уже остается».

Римма Пастаджян фельдшером в родном селе мечтала стать со школьной скамьи. Ее муж Владимир, кстати, тоже работает на скорой помощи — водителем. Старший сын Вартан планирует стать фельдшером, а пока проходит срочную военную службу.

У работников скорой помощи появился в этом году свой официальный праздник — 28 апреля. Предложил его ввести президент РФ Владимир Путин. На решение повлияла пандемия. Работники скорой – одни из первых, кто спасал заболевших, рискуя собой. Они и сейчас — на передовой, и призывают всех туапсинцев пройти вакцинацию, беречь свое здоровье.