За девять месяцев 2014 года на Кубани родилось почти 60 тысяч детей. Губернатор Александр Ткачев не раз подчеркивал, что Кубань читать дальше

назинян

За девять месяцев 2014 года на Кубани родилось почти 60 тысяч детей. Губернатор Александр Ткачев не раз подчеркивал, что Кубань должна снова стать краем многодетных семей. Регион оказывает особую поддержку семьям, решившимся на второго, а тем более на третьего ребенка.

[quote style=»boxed»]Александр Ткачев, губернатор Кубани: Повышение рождаемости – наш с вами общий результат. Ведь от активности позиции медицинских работников, уровня профессионализма и добросовестного отношения к своим обязанностям зависит не только качество лечения людей. Чуткие медсестры – как психологи, вовремя сказанные слова поддержки могут стать решающими и укрепить желание женщины родить, к примеру, третьего или четвертого малыша.[/quote]

– Растет и рождаемость и в Туапсинском районе, – рассказал заведующий гинекологическим отделением Туапсинской больницы №1 Гайк Назинян. – Если с января по сентябрь 2013 года мы приняли 948 родов, то за аналогичный период этого года – уже 996. В прошлом году у нас родилось 9 двойняшек, в этом – 15. Молодые чаще стали оставаться в родном городе, обзаводиться семьями – есть где учиться, работать. Поэтому и рождаемость у нас растет. На Кубани один из самых высоких показателей рождаемости по России, потому что у нас благоприятные условия жизни.

– Рост родов близнецами – не связано ли это с все более популярным методом ЭКО? Искусственное оплодотворение дает возможность женщинам, потерявшим надежду стать мамами, родить ребенка, а часто и двоих, троих.

– Да, жительницы Туапсинского района тоже все чаще выбирают ЭКО. Например, раньше женщина не могла стать мамой, если у нее удалили маточные трубы. Сейчас приходит на помощь ЭКО.

– Процедура ЭКО – довольно дорогостоящая, да еще далеко не всем удается забеременеть после первой попытки.

– Есть специальные квоты в краевых программах на бесплатное ЭКО. То есть делается все, чтобы дать женщине возможность обрести радость материнства.

– Наша газета писала, что у вас в отделении появилось и современное оборудование, которое помогает выходить недоношенных детей. Есть ли от него отдача?

– Да, с гордостью могу сказать, что сегодня мы выхаживаем и так называемых «маломесячных» младенцев. Это дети, родившиеся на сроке меньше 28 недель. В этом году у нас родилось три младенца по 700 граммов! Они у нас «дорастают» в специальных кювезах, где поддерживаются определенные температура и влажность. У нас прекрасная дыхательная аппаратура, приобретенная на средства муниципалитета и районного управления здравоохранения. Всегда наготове для детей, родившихся раньше срока, лекарство для работы легких. Оно очень дорогое, но сегодня мы можем себе его позволить. Наше отделение полностью оснащено современным оборудованием. Сделав для недоношенных малышей все возможное, мы на вертолете переправляем их в Краснодар, где работает современный перинатальный центр. Конечно, для нас очень важен тот факт, что в городе появилась санавиация. Надо понимать, что мероприятия по спасению таких детей требуют больших материальных затрат, и слава Богу, у нас такие возможности есть. В результате снизилась смертность.

роддом

– А родовые сертификаты оправдали себя, как-то повлияли на ситуацию?

– Все, о чем я говорил, стало возможно и благодаря родовым сертификатам. Сертификат представляет собой документ из четырех позиций: корешок, два талона и сам сертификат. Первый талон (номиналом 2 тысячи рублей) остается в женской консультации, второй (номиналом 5 тысяч рублей) – в родильном доме, который роженица выбирает сама. Собственно сам сертификат остается у молодой мамы как свидетельство того, что она получила медицинскую помощь. 30% из этой суммы идет на оплату труда медперсонала, 70% – на оборудование, расходные материалы. Штат у нас полностью укомплектован, работают настоящие профессионалы своего дела.

– Как вы относитесь к тому, что сейчас многие женщины предпочитают делать карьеру и рожают уже к тридцати, как на Западе?

–Чем раньше женщина рожает, тем лучше. С возрастом женщина «обрастает» болезнями, которые сказываются и на состоянии малыша. Первого ребенка лучше рожать до 25 лет, 22 – 23 года – вообще идеальный возраст. За 1,5 – 2 года организм полностью восстанавливается и можно рожать второго ребенка. Минимум должно быть трое детей, а вообще – чем больше, тем лучше. Иначе в чем смысл жизни? Увеличилось количество возрастных женщин, которые становятся матерями уже за сорок. Мы всем говорим: дорогие женщины, рожайте, а мы сделаем все от нас зависящее, чтобы на свет появился здоровый малыш. Современное оборудование позволяет тщательно обследовать будущую роженицу, и если есть какие-то заболевания, грозящие ребенку, – вылечить их на ранних сроках.

– Какие советы вы можете дать будущим мамам?

– Самый страшный наш «бич» – это курение. Курить нельзя ни до беременности, ни тем более во время нее. Некоторые говорят, мол, я курю, а детки у меня рождаются здоровыми. Но последствия этой пагубной привычки могут сказаться значительно позже. Например, в школе у ребенка могут быть проблемы с успеваемостью. Поэтому, обращаюсь ко всем девочкам и девушкам: помните, что вы будущие матери, и относитесь внимательно к своему здоровью.

Во многих странах многодетность уже стала нормой жизни, определенным стандартом. Губернатор часто подчеркивает, что нам надо стремиться к этому. В казачьих семьях всегда было много детей. Настоящая кубанская семья – это большая семья!

роддом2

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]Благодаря развитию здравоохранения и поддержке материнства и детства, в крае продолжает расти рождаемость. В январе-сентябре 2014 года на Кубани появилось на свет 59493 ребенка. Это на 4020 больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 1,5 процента в прошлом году снизилась смертность населения. Этот показатель составил 12,9 на 1 тысячу населения, что на 1,5 процента лучше показателя по России. В 649 кубанских семьях родились двойняшки, а в 12 – тройняшки (в прошлом году таких вот семей, с «двойным» и «тройным» счастьем было на 39 меньше). Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Кубани, по количеству родов край входит в тройку лучших субъектов РФ. И это совсем не случайно – в последние годы наш регион принимает беспрецедентные меры для улучшения демографической ситуации. В модернизацию кубанской медицины вкладываются миллиарды рублей, ведется активная работа по профилактике абортов. Что касается России в целом, то 2013 год стал переломным в решении демографической проблемы. Впервые в новейшей истории страны зарегистрирован естественный прирост населения, а средняя продолжительность жизни достигла 70,7 лет.[/box]