С помощью обычного градусника за считанные минуты можно определить, есть ли гипо- или гипертиреоз. Это когда щитовидная железа работает недостаточно, либо слишком активна.

Такой способ проверки работы щитовидной железы в 40-х годах предложил американский ученый Брода Отто Барнс.

Что норма, а что нет

Нормальным показатель температуры тела считается в диапазоне от 36 до 37 градусов. Идеальное показание 36,6. Если температура откланяется в ту или иную сторону, есть причина заподозрить проблему щитовидной железы.

Если температура тела выше 36,8, можно предположить гипертиреоз. Это значит, что в организме есть избыток гормонов щитовидной железы.

Если температура ниже 36,5, это свидетельствует о гипотиреозе. Значит гормонов щитовидной железы недостаточно.

Измерять надо правильно

Показатели температуры будут точными, если измерять правильно. Надо заранее положить градусник возле кровати. Если это ртутный (он предпочтительнее), то еще с вечера убедиться, что столбик ртути не превышает 35 градусов. Утром проснуться и сразу измерить температуру, не вставая с кровати.

При этом важно, чтобы вы были выспавшиеся. Женщинам следует делать измерения на 3-4 день после месячных, иначе показания будут не точными. Также человек не должен в этот момент болеть простудными заболеваниями.

Что делать, если заподозрили проблему

Если вы в течение трех дней подряд отмечаете подозрительную температуру тела, стоит обследоваться у терапевта или эндокринолога, сдать анализы на гормоны щитовидной железы. Проверить следует гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), участвующие в регуляции обмена веществ и росте отдельных клеток, а также кальцитонин, ответственный за фосфорно-кальциевый обмен и формирование костей.

Зачастую не только температура тела, но и другие симптомы могут говорить о дисфункции щитовидки. Например, при избыточной выработке гормонов щитовидной железы человек худеет даже при обычной режиме питания. Возрастают аппетит, нервозность, плаксивость. У него дрожат пальцы рук, происходит чрезмерная потливость, ближе к ночи может участиться сердечный пульс, подняться давление.

При недостатке гормонов щитовидной железы человек, наоборот, чувствует упадок сил, усталость, раздражительность. Вес растет, хотя питание не изменилось. Могут также наблюдаться кожные проявления, проблемы с памятью. Давление может быть сниженным.

Такие люди имеют сниженный иммунитет и часто простывают.
Гормоны щитовидной железы влияют на многое, даже на систему дыхания, процесс ночного сна, нервную и репродуктивную систему. Отсюда и множество дополнительных симптомов при сбоях в работе важного органа.

Тем не менее, слегка пониженная или повышенная температура тела может быть вызвана другими проблемами в организме. Это и опухоли, и проблема с надпочечниками, простуда, сердечно-сосудистые заболевания и так далее. В любом случае следует обследоваться и найти причину.

Мы писали также, что по статистике у каждой восьмой женщины есть такое нарушение работы щитовидной железы, как болезнь Хашимото. Этим термином называют аутоиммунный тиреоидит.