Наступает время походов в грибное царство. Каждый из нас, наверное, хоть раз да выберется в лес за грибами. Но все читать дальше

загруженное

Наступает время походов в грибное царство. Каждый из нас, наверное, хоть раз да выберется в лес за грибами. Но все ли мы знаем об этой тихой добыче?

Грибы – это огромное царство, в нем несколько больших отделов. Тех, кто образует плодовые тела со шляпкой и ножкой, меньшинство. Да и вообще шляпка и ножка нужны грибам исключительно для полового размножения. А это очень небольшой период в их жизненном цикле. Сам же гриб – сплетение нитей мицелия, или, как его называют в народе, грибницы. Мицелий захватывает большие пространства в почве. До некоторых сотен метров, если гриб почвенный. Большинство шляпочных грибов – симбионты с высшими растениями, их невозможно вырастить вне подходящего леса. Поэтому мы до сих пор не выращиваем подосиновики на своих дачных участках. Для этого пришлось бы посадить по соседству пару грядок дубов, берез, сосен, осин…

Лучше всего искать грибы с помощью трости. Ведь плодовые тела каждый год образуются в разных местах. Гриб может вообще давать плодовые тела раз в несколько лет, поэтому бесполезно запоминать точки: этим летом мы нашли здесь крутой гриб, но в следующем году такого же наверняка здесь не будет.

Специалисты по шляпочным грибам говорят, что самое правильное – выкручивать плодовое тело целиком, потому что через остаток срезанной ножки в грибницу может попасть что-нибудь нехорошее, что спровоцирует гниение.

Многие считают, что юбочка у гриба – признак опасного гриба. Но это не так. Вкусный съедобный масленок, скажем, тоже с юбочкой. Если нет твердой уверенности, что гриб съедобный, лучше не есть, – отравление часто заканчивается смертью.

Спор о том, стоит ли вообще есть грибы, длится очень долго, и стороны непримиримы. Некоторые специалисты не рекомендуют: тяжелая пища. Оболочка у гриба – не целлюлоза, как у растений, а хитин. А он совсем не переваривается. Каких-то особенных витаминов в них тоже нет, поэтому съедобные грибы – это исключительно деликатес, в нем одна только ценность, вкус. Но вот осязаемую пользу из грибов извлекает медицина – грибы продуцируют антибиотики, и без них некоторые лекарства вообще никак нельзя было бы получить. Кроме того, они ведь основные деструкторы органического вещества в природе. Не будь грибов, мы бы давно утонули в лесном опаде, не сгнившей древесине, трупах, навозе, шерсти…