Новое биологическое оружие против насекомых применят во время сезонной борьбы с карантинным вредителем

Фото: m.ok.ru


Механический сбор, ловушки, химзащита — в ход идет все. Последние разработки ученых — биологический препарат на основе бактерий и грибков, которые уничтожают насекомых.

«Этот препарат нам предложили в Россельхозцентре, и сейчас мы хотим провести эксперимент, посмотреть, как микроорганизмы справятся с клопом. Провели работу в поселениях, на сходах граждан подробно рассказали о его действии. Желающие могут закупить биопрепарат и поработать с ним сезон. Если результаты будут хорошие, тогда, возможно, мы проведем централизованные закупки для района», — рассказал «Туапсинским вестям» начальник управления по сельскому хозяйству администрации Туапсинского района Андрей Бухинник.

В основе биологического препарата «Биостоп» — живые клетки бактерий и грибков, которые проникая внутрь насекомого, уничтожают его — каждый по своему. «Оружие» — трехкомпонентное. Каждый из микроорганизмов содержится в отдельной таре и перед употреблением смешивается.

При этом препарат абсолютно не вреден птицам, животным и людям. Не токсичен, не накапливается в растениях и плодах. Может применяться в любую фазу развития растения — во время цветения, завязей, вегетации.

Сейчас в поселениях и в управлении сельского хозяйства составляют списки желающих приобрести биопрепарат.

«С бактериями и грибками мы проводим эксперимент, это будет первый раз в районе, при этом не отказываемся от старых способов, продолжаем бороться с вредителем химическими препаратами, — говорит Андрей Бухинник. — В борьбе с клопом все средства надо использовать».

Сейчас вредитель в стадии кладки яиц. Яйца не поддаются обработке, их надо механически удалять с обратной стороны листа растения. В конце мая начнется обработка садов различными химическими и биопрепаратами.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали о различных методах борьбы с мраморным клопом-вонючкой.