Он уже проснулся и готов откладывать яйца.

Карантинный вредитель мраморный клоп готов снова напасть на наши сады. Он уже вылез из всех щелей и рвется к деревьям, цветам и кустарникам.

Пока он спит

На прошлой неделе «Туапсинские вести» писали, как уничтожать клопа в стадии спячки.

«Зимуют взрослые особи, предпочитая человеческие жилища и строения иным укрытиям. Клопы проникают в дома через щели, под сайдинг, между зазорами в облицовке, где в тепле пережидают холодное время года. Так, в одном доме может собраться несколько тысяч насекомых.

Ошибочно принимая теплоту помещений за наступление весны, клопы наводняют жилые комнаты, собираются вокруг ламп и под потолком, вызывая этим ряд неудобств. А вот на улице они могу спокойно жить и размножаться при температуре свыше10-15 градусов», — рассказала «Туапсинским вестям» ведущий специалист управления сельского хозяйства администрации Туапсинского района Виктория Шатова.

Кстати, многие принимают конгломераты сонных клопов за мертвых насекомых. Они безжизненны, сухи, не двигаются. На самом деле это состояние анабиоза, в тепле они «воскресают». Так что собирайте таких веником и уничтожайте. Пока они вместе и не сопротивляются.

А проснется голодный!

Проснувшийся клоп начинает интенсивно питаться, готовясь к размножению. В этот период надо опрыскивать деревья специальными препаратами. В принципе и так до начала цветения и распускания почек деревья опрыскивают от зимующих личинок ядохимикатами, но теперь у нас новый враг — перезимовавший клоп. Если его не уничтожить на этой стадии, дальше будет сложнее бороться.

Итак, специалисты предлагают следующие химические препараты: Децис,Эксперт, Танрек, Актара и другие против вредителей, которые есть в наличии в хозяйственных магазинах.

Можно и нужно использовать различные ловушки. В частном секторе достаточно одной ловушки на участок.

Бить по яйцам!

Гораздо труднее с ним бороться, если он все-таки прорвался к деревьям и отложил яйца. Тут уже совершенно иные методы борьбы.

«Кладка мелких, похожих на икринки яиц обычно насчитывает до 20-30 штук. Всегда — на обратной стороне листа. Обычно это листы крупнолистной травы, овощных культур, цветов. Ее очень хорошо видно, если перевернуть лист.

На всех сходах граждан мы рассказываем о разных стадиях развития мраморного клопа, и как надо действовать в тот или иной отрезок времени. Многие уже знают, что опрыскивать ядом яйца бесполезно, природа так защищает их, что они неуязвимы. Здесь только одно:проверять листья, смотреть, и если найдете такую кладку, немедленно уничтожайте», — рассказывает Виктория Шатова.

Осматривать растения нужно сразу же после всходов. Вот сейчас наступает самое время.

Нимфы пяти возрастов

То, что вылупляется из яиц, еще не клоп. Прежде, чем стать взрослой особью, он несколько раз поменяет обличье, и каждый раз это насекомое будет не похоже ни на клопа, ни на себя предыдущего. Следы заметает.

То, что получается из яиц, ученые назвали нимфой. Отрождаясь, нимфы остаются в кладке нескольких дней, так сказать, нежатся в колыбели. В своем первом возрасте нимфы имеют оранжевую или красную окраску.

На второй возрастной стадии личинка становится тёмной, почти черной. На последующих возрастах приобретают коричневато-белый окрас. Полный цикл развития занимает 35-45 дней.

Во влажных субтропиках России и Абхазии может вырасти три поколения клопа с мая по октябрь. Теоретически за год один клоп может дать более 6,7 миллиона потомков.

Так что уничтожив одну кладку яиц, вы, возможно, не дадите развиться целым колониям особей.

Мраморный клоп — недавнее бедствие для России.

Родом он из Юго-Восточной Азии, Тайваня, Вьетнама. В США попал в середине 90-х. До 2015 года у нас его не было. И в Европу он завезен случайно в 2007 году. В 2010 году в Англии был обнаружен в багаже пассажира одного из авиарейсов. У нас обнаружен в 2014 году в Сочи. А поскольку естественных врагов у него здесь нет, и питается он исключительно соком растений, прокалывая листву хоботком, то и причин не размножаться у него нет.

А вот у нас причин его не кормить своими садами много. Поэтому борьба с мраморным клопом должна не прекращаться все лето и даже зиму.