До сих пор людьми недооценивался интеллект комаров и плодовых мух

Ученые исследовали мозг этих насекомых и обнаружили интересный факт: мозг этих насекомых состоит примерно из 200 тысяч нейронов и других клеток.  Это значит, что они способны на сложное поведение, то есть гораздо умнее, чем мы думали.

Для сравения: у человека насчитывается около 90 миллиардов нейронов. К коре головного мозга собак содержится 530 миллионов нейронов, а у кошек —  250 миллионов нейронов. Однако и 200 тысяч для комара или мухи достаточно много. 

Причем о сообразительности, как установили немецкие исследователи, важны не показатели количества нейронов, а их плотность на квадратный миллиметр коры головного мозга. Кстати, у кошек плотность нейронов выше, чем у собак..

Подсчитали количество нейронов у комаров и мух с помощью изотропного фракцинатора. Если быть точными, у мухи около 199 380 клеток мозга. У трёх видов комаров насчитали 217, 223 и 225 тысяч клеток. 

Если сравнивать среди насекомых, то у пчел нейронов больше. Объем мозга рабочей пчелы равен примерно 1 мм3, вес 1 мг, общее число нейронов до 850 000. Объем мозга у комаров и мух намного меньше, значит и плотность нейронов достаточно высока. Поэтому можно предположить, что по сообразительности они могут не уступать пчелам.