Для чего, кроме обеззараживания ран, может пригодиться самый популярный антисептик

Фото: oonkologii.ru

Перекись водорода, пожалуй, самое распространенное средство для обеззараживания ранок. Но и в быту свойства перекиси нашли свое применение. Мы собрали наиболее интересные способы использовать ее в хозяйстве.

1. Дезинфекция. С помощью перекиси можно продезинфицировать зубные щетки, губки для мытья посуды, столовые тряпки для уборки, разделочные доски. Для этого смешайте равные части воды и перекиси водорода и опустите туда губки и тряпки примерно на 15 минут. После их необходимо хорошо прополоскать и высушить.
Зубные щетки дезинфицируют в неразбавленной перекиси. Налейте ее в стакан и опустите щетку щетиной вниз. Для большего эффекта можно сделать кремообразную смесь из перекиси водорода и соды. Нанесите смесь на щетину примерно на 5 минут, потом промойте теплой водой.
Разделочные доски просто хорошо протирайте раствором перекиси, а затем ополаскивайте водой.

Перекись отлично помогает удалять пятна с одежды, в том числе пятна от пота и крови Фото: hozsekrety.ru

2. Отбеливание. Перекись водорода — отличная альтернатива тем, кто не любит отбеливатели на основе хлора. С ее помощью можно удалить даже застарелые пятна на одежде, в том числе от крови и пота. С небольшими загрязнениями можно справиться залив примерно 200 мл раствора перекиси в ёмкость для отбеливателя в стиральной машине. Если стираете вручную — добавьте перекись в таз из расчёта 50 мл на 4 литра воды и замочите одежду на 15-30 минут.
Чтобы избавится от пятен пота смешайте раствор перекиси с водой и содой (на 60 мл раствора 60 мл воды и 4 ложки соды). Нанесите получившуюся кашицу на пятно и оставьте примерно на полчаса-час. Затем постирайте как обычно или хорошо прополощите. Учтите, что такой способ нельзя использовать на темных вещах.

3. Борьба с плесенью. Перекись — универсальное средство для удаления плесени, особенно в ванной и душе. Для того, чтобы избавиться от грибка, смешайте перекись с содой в пропорции 1:2, нанесите на плитку, межплиточные швы и оставьте на 30 минут. После хорошо потрите щеткой и смойте водой.

Добавьте перекись в воду для полива цветов — это насытит грунт Фото: orchidea-shop.ru

4. Удаление нагара на посуде. Часто на дне кастрюль и сковородок остаются следы из остатков пищи в виде нагара. Чтобы избавится от него смешайте три капли жидкого мыла с половиной стакана пищевой соды, добавьте две ложки пероксида. Хорошо взбейте до мыльного состояния. Нанесите на загрязнение, оставьте на несколько минут. Для особо тяжелых пятен можно воспользоваться железной или жесткой губкой, остатки средства смойте водой.

5. Защита растений от болезней. Чтобы не перенести инфекционные заболевания, грибки и вредителей с одного растения на другое после каждого использования дезинфицируйте садовые инструменты перекисью. Также можно добавить 2-3 капли перекиси в воду для полива комнатных цветов — это поможет насытить грунт активным кислородом. Некоторые цветоводы рекомендуют применять перекись при опрыскивании растений. Но учтите, что большое количество раствора может вместо пользы принести вред — просто сжечь листья и корни.