20 мая 2021

Самая сильная

Больше года назад Женя, потеряла ногу, попав ночью под товарный поезд. Врачи совершили чудо, девушка выжила. Но жить оказалось не просто

Женя из железа

История, произошедшая с Женей, всколыхнула тогда весь её родной Туапсе

Евгения – та самая девушка, которая потеряла ногу, попав ночью под товарный поезд. Состав поехал дальше, не заметив жертвы. Ее крики о помощи случайно услышал проходящий мимо парень. Он вызвал скорую помощь и непрерывно разговаривал с Женей, чтобы та не теряла сознание, пока не приехали врачи. Сама она помнит все это отрывками – память не хочет сохранять такие моменты.

Фото: Анна Бурлакова / «Туапсинские вести»

Жизнь после поезда

У Жени Перевышковой есть цель – она хочет купить велосипед, чтобы кататься в свое удовольствие. И подняться на гору, которая находится недалеко от ее дома. Еще – стать известной спортсменкой и прославить Туапсе.
Последнее Евгения уже воплощает в жизнь – недавно на турнире по пауэрлифтингу среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата она заняла третье место в категории до 50 кг.

Фото: Анна Бурлакова / «Туапсинские вести»

– Сколько прошло времени, пока я доползла до перехода на Галины Петровой, не помню.

Но знала, что где-то там идут люди и нужно попросить о помощи. И парень, который меня спас, Сергей, не испугался и подошел – ему огромное спасибо от меня и всех моих родных, – говорит Женя. 
В ту ночь ее санавиацией отправили в Краснодар, где врачи долгое время боролись за ее жизнь. Никто не мог ничего обещать – слишком много времени прошло с момента, как Женю сбил поезд, до момента, когда ее нашли. Кроме этого, девушка попала в больницу с инфекцией, что осложняло лечение. Она долгое время находилась в медикаментозной коме, а счет операциям шел на десятки. 

Фото: Анна Бурлакова / «Туапсинские вести»

– Вот это самое время было самым тяжелым для семьи. Никто не знал, выживу я или нет.

Когда меня перевели из реанимации в палату, все выдохнули. Несмотря на все, что произошло, стало понятно – жить буду. 
У нее удивительный характер – настоящего бойца. До трагедии она была эдакая сорвиголова, совсем не подарок и не пай-девочка, как говорит сама Евгения. Наверное, это и помогло ей не упасть духом. А еще – люди. Семья, родные, друзья и совершенно незнакомые люди. 
– Оказалось, что неравнодушных к чужой беде и готовых помочь гораздо больше, чем тех, кто ищет, как больнее уколоть. Очень многие помогали и финансово, и морально. И до сих пор переживают, интересуются как дела. Такое отношение, если честно, заставило меня переосмыслить некоторые вещи, – рассказывает Женя. 

Фото: Анна Бурлакова / «Туапсинские вести»

Одной из таких неравнодушных стала Татьяна Ергина – инструктор по адаптивной физкультуре новомихайловской спортшколы № 10.

Она в буквальном смысле затащила Евгению заниматься бочча – это один из паралимпийских видов спорта. 
В команде района по бочча Женя поехала на соревнования, где ее заметили представители уже другого вида спорта – пауэрлифтинга. Заслуженный тренер Кубани Юрий Шкабарня сумел не только разглядеть в девушке потенциал, но и уговорил попробовать свои силы на ближайших соревнованиях в Белореченске. Как результат – третье место в группе до 50 кг, хотя на подготовку у Жени было меньше двух недель. 

– Даже если у тебя есть какие — либо проблемы со здоровьем, ты все равно можешь заниматься спортом, – говорит Евгения

– Знаете, я в Краснодаре на тренировках впервые увидела ребят с тяжелой формой ДЦП. Им не то что двигаться, им говорить тяжело. А они – улыбаются. И тогда я поняла, что у меня еще не все так плохо. Одна из спортсменок сказала, что инвалиды – люди с безграничными возможностями. И теперь я это понимаю. Мне хочется сказать всем, кто находится в таком же положении, как я – никогда нельзя сдаваться. 
Сейчас Женя тренируется три раза в неделю в зале на Грознефти. Пока она учится правильным техникам работы со штангой и набирается опыта. Впереди – протезирование, а затем подготовка к Чемпионату Краснодарского края, который пройдет в следующем году. 
У Евгении все только начинается. И точно все сбудется. 

8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
20 декабря 2024

Турецкие фуры в Туапсе: вода – йок, туалет – йок

Туапсинский район заполонили турецкие фуры. Они стоят и ползут повсюду – в городе, на обочинах федеральной трассы. Их сотни, а кажется, что уже и за тысячу.

Обычно турецкие фуры возвращаются из России домой через Грузию. Но КПП «Верхний Ларс» был закрыт из-за снегопада, там скопились тысячи фур. Часть из них (у кого совсем горят сроки) их хозяева пообещали перевезти паромом из Туапсе. Они приехали, но шторм нарушил планы.

Сегодня почти полный штиль, но мы решили узнать, как долго турецкие фуры пробудут у нас, как выживали водители-иностранцы в такой ситуации. 

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
29 октября 2024

Туапсинец стал волонтером ещё до начала СВО

Ваге Арутюнян рассказал, как это произошло, в чем сегодня нуждаются бойцы, о своих поездках в зону спецоперации.

Ваге Арутюнян - координатор БФ «Колокол-Туапсе», на его счету десятки поездок с доставкой гуманитарных грузов в Донецкую, Луганскую, Курскую, Белгородскую область.

По его словам, еще до начала СВО случайное знакомство переросло в желание помогать тем, кто борется с нацистами на Украине.

Читать далее