Все, наверное, помнят юную красавицу Шуру из фильма «Баллада о солдате». Эту роль блестяще сыграла студентка Школы-студии МХАТ Жанна Пономаренко. Личная жизнь красавицы сложилась не менее драматично. Всю жизнь она безумно любила, но так и не стала официальной женой любимого человека. Потому что он был женат. Вместе они прожили 15 лет до самой трагической гибели возлюбленного Артура Макарова

Не родись красивой

Жанна была красавицей, от поклонников не было отбоя. К тому же чрезвычайно талантливой и ставшей знаменитой уже в юные годы. Фильмы «Баллада о солдате», «А если это любовь» и многие другие сделали ее народной любимицей. 

Позже она снималась в не менее культовых фильмах «Калина красная», «Приезжая», «Жениться Бальзаминова». Жизнь актрисы – постоянные разъезды. Ей приписывали разные романы. Но напрасно, ничего, кроме работы в тех отношениях не было.

Для всех стало сюрпризом, когда узнали, что мужем Жанны оказался директор учебной студии Евгений Васильев. Свою связь с ним Жанна почему-то скрывала. Узнали об этом только после того, как актриса родила дочь Екатерину. Вот тогда и выяснилось, что они уже женаты.

Васильев был на 13 лет старше Жанны и страшно ревновал молодую красивую жену. Тем более, что пока он трудился за кадром, супруга постоянно разъезжала по съемкам и кинофестивалям. Вероятно, и больших чувств со стороны Жанны он не ощущал. В итоге случилось то, чего он так боялся — Жанна влюбилась, но не в него. 

Это произошло и для нее совершенно случайно. Владимир Высоцкий пришел на вокзал провожать Жанну в поездку, к нему случайно подошел его приятель писатель и сценарист Артур Макаров. Вот тут -то и вспыхнули чувства, причем обоюдные. Макаров влюбился по уши и отправился с Жанной на фестиваль в Ростов-на-Дону. Оттуда они вернулись уже парой. Однако жениться на Жанне Артур не собирался. Он вскоре женился на другой.

Любил, но не женился

Почему мужчины одних любят, а на других женятся? Этот вопрос давно волнует не одно поколение женщин. Артур не был подлецом и ловеласом. Однако так и не женился на Жанне, хотя они оба любили друг друга. 

Когда Жанна поняла, что влюблена, то посчитала более честным развестись с мужем и начать новые отношения. Артур смотрел на вещи иначе. Он обещал жениться Людмиле, с которой встречался ранее. Слово свое перед ней сдержал. Пока Жанна улаживала бракоразводные дела, Артур успел повести под венец другую.

Он считал своим долгом оставаться порядочным перед первой своей избранницей. Не бросил ее даже ради своей любви. Более того, он даже попытался забыть Жанну. Расстался с ней полностью и переключился на жену. Однако судьба их снова свела – Жанна снималась в фильме по его сценарию. Чувства вспыхнули с новой силой.

Артур метался на две семьи

Артур перешел жить к Жанне, но разводиться с женой не собирался. Почему красавица и успешная актриса Жанна Пономаренко согласилась на такие отношения? Ответ прост: она любила всем сердцем. В свою очередь жена Артура смирилась с этим положением. Тем более, что Артур продолжал заботиться о ней и обеспечивать семью.

По слухам, Артур очень хотел, чтобы его возлюбленная родила ему ребенка. Но Жанна не хотела этого, все-таки он оставался женатым человеком. Он принял и полюбил дочку Жанны, заботился о ней, старался радовать подарками и вниманием. Позже также заботился о внучке Жанны.

Трагический конец истории

Счастье рухнуло в 1995 году, когда Артура нашли убитым в квартире. Жанна в это время была в деревне, в загородном домике. Убийство раскрыть так и не удалось. Кто-то вонзил коллекционный кинжал в сердце сценариста, а к тому времени и бизнесмена. Артур занимался огранкой алмазов и производством «паленого» алкоголя, что в 90-е годы было неким средством выживания и быстрого богатства.

Из дома исчезли все ценности. Для Жанны самой большой ценностью, что забрали у нее злоумышленники, стала потеря ее возлюбленного, с которым она прожила счастливые годы жизни. После смерти Артура Макарова, Жанна стала вести уединенный образ жизни. Умерла от рака в 2011 году в 71 год.