Марганец содержится в продуктах питания. Нам он нужен для хорошего обмена веществ, защиты организма от старения, повышения сексуальности и защиты от диабета и онкологии.

Симптомы, что марганца не хватает

Если в организме не хватает марганца, то человек часто раздражается и нервничает, склонен впадать в депрессию, часто болеет простудами. У него снижается либидо и потенция, страдает интеллект.

Еще одни признаки нехватки марганца – это ощущение заложенности носа, бронхоспазм и слабость. Появляется лишний вес. Медленно растут волосы и ногти. Появляется дерматит. Может возникнуть непереносимость сахара. У детей могут наблюдаться задержка роста и развития речи, судорожные сокращения мышц и запаздывать психомоторика. У людей в возрасте есть риск развития артрозов и остеопороза.

Кстати, переизбыток марганца ведет к нервным расстройствам, малокровию, поражению печени, срыву усвоения кальция, и, как следствие – к ломкости костей. Развивается также болезнь Паркинсона, причем даже у молодых. Также может наблюдаться синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей.  

Сколько марганца нужно

В передаче Елены Малышевой «Жить здорово» было рассказано о роли марганца в организме.

Марганец принимает участие в системе кроветворения, в работе щитовидной железы, в иммунной системе, влияет на обмен веществ и на репродуктивную систему. Без марганца даже кальций в кость не встроится. Марганец нейтрализует вредные вещества в организме, защищает от диабета. 

Суточная потребность взрослого человека в марганце составляет 1,8-2,6 мг. У детей другие показатели. 

Провериться следует, если есть тревожные симптомы. Определить уровень марганца можно по анализу крови.

В каких продуктах содержится

Есть ряд продуктов, супербогатых марганцем. Этот элемент имеется в пророщенной пшенице (хватит 15 г в день), оливковом масле, бобовых, гвоздике (в виде масла и приправы), фундуке (достаточно 15 г в день, это примерно 13 орешков).

Мы писали о том, почему финики должны быть у каждой женщины в ежедневном рационе.  Достаточно 7-8 фиников в день, чтобы оставаться красивой и здоровой надолго.