Сейчас идет сезон клубники, наши рынки и полны этой любимой многими ягодой. Но именно в начале лета, в самый клубничный сезон, врачам прибавляется работы от пострадавших от клубники

Аллергия

Для аллергиков клубника  противопоказана. Есть несколько типов аллергических реакций. Марина Савина из Москвы рассказывает, что она до 12 лет с удовольствием ела клубнику. Однажды бабушка принесла с огорода ведерко, и она его умолотила. После этого чуть не умерла. Скорую помощь вызвали с симптомами: жар, чесание в горле, «организм как бы разрывается изнутри», гиперемия, то есть покраснение кожи, отеки.  «Меня спасли, но с тех пор даже одна съеденная ягода вызывает такую бурную реакцию. Теперь для меня клубника -табу», — говорит Марина Савина.

«В состав клубники входят вещества, напрямую раздражающие иммунные клетки.. В ягоде содержится вещество под названием Fragaria allergen 1 (Fra a 1). Его-то иммунитет и определяет как нечто вредное и чужеродное. В кровь немедленно начинает поступать гистамин – белок-медиатор, который отвечает за развитие аллергической реакции и заставляет организм высвобождать иммуноглобулины типа E (IgE)», — рассказала «Туапсинским вестям» заведующая поликлиникой №1 Туапсинской городской больницы  Елена Алфимович.

Клубника может вызвать и псевдоаллергическую реакцию. Тогда к крапивнице, зуду, покраснениям прибавятся тошнота, диарея и даже рвота. Псевдоаллергия отличается  накоплением вещества-аллергена. То есть  от одной ягодки ничего не будет, от двух тоже,  а вот от «ведерка» —  понесет.

Пестициды и нитраты

Елена Малышева в передаче «Жить здорово!» назвала клубнику самой опасной ягодой -в том смысле, что она как губка впитывает в себя все пестициды, которыми ее пичкают. И все это остается в ягоде. «Клубнику выращивают, применяя всевозможные химикаты, консерванты и другие вещества. В отличие от многих плодов, в клубнике все это остается, и она становится просто опасной», — говорит Елена Малышева.

Выход: покупать домашнюю  или у знакомых фермеров, в честности которых вы уверены. Иначе вместо витамина С, которым клубника богата, напитаетесь ядовитыми веществами.

Елена Малышева также рассказала, что в сезон продаж клубники  ее проверяют на наличие остатков пестицидов, в России  жесткие нормы, а вот на нитраты нет нормативов. «Поэтому уж если вы не выращиваете клубнику, и у вас нет знакомых фермеров, покупайте на рынках и в магазинах — есть шанс, что она проверена. Ни в коем случае не покупать на трассе, у людей, которые торгуют вдоль дорог, там еще прибавляется свинец от выхлопных газов и пыль. А клубника,  как губка, впитывает все это», — говорит Малышева.

Кариес

Также клубника может усугублять течение кариеса и негативно влиять на эмаль зубов. А все из-за  обилия различных кислот  в составе ягоды. Чувствительные зубы сразу  дадут о себе знать после  лакомства клубникой. В этом случае надо прополоскать рот или почистить зубы.

Кстати, утверждают, что клубника отбеливает зубы, это, конечно, миф. Просто те же кислоты растворяют налет и удаляют его, да и «зернышки» -семена  чисто механически очищают. Но чтобы отбелить так зубы, надо питаться одной клубникой несколько дней и больше ничего в рот не брать. Но горе, если «зернышки»  застрянут между зубов, а вы не заметите — разовьется кариес.

Подагра и гастрит

Те же кислоты в составе ягоды  плохо повлияют на тех у кого проблемы с желудком, подагрой и мочеполовой системой. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая и другие ) только усугубит их. При контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвенникам вообще лучше есть ягоду на десерт, понемногу и с чем-нибудь, например, смешав с творогом.

Осторожно: дети!

Все вышеперечисленное касается и детей. Но есть особый случай, когда родителям надо быть предельно осторожными — это время начала прикорма.  Малыши около года, после года. Которые только-только начинают  входить во вкус новых ощущений, конечно приветствуют клубнику, но никто не знает, какая будет реакция!

«Практически ежегодно в сезон клубники ко мне приводят деток, с различными осложнениями после ягодного пиршества.  В основном это аллергия. В редких случаях встречается и пищевая непереносимость. Маленьких детей  надо очень осторожно знакомить с клубникой, и желательно посоветоваться накануне с педиатром, рассчитать с ним дозу, и  чтоб врач наблюдал малыша. Разумеется, не перекармливать, одной -двух-трех ягодок достаточно на прием», — рассказала «Туапсинским вестям»  заведующая педиатрическим отделением Туапсинской центральной больницы №2 Залина Байсангурова.

Чтобы уменьшить вредное воздействие полезной клубники на организм, не употребляйте ее натощак. Сочетай с другими продуктами — молоком, сметаной, сливками, мороженым, творогом. Старайтесь съесть ягоды в течение 1-2 дня после покупки. Нормальная доза для здорового человека — 150-200 грамм в день.