Аллергия
Для аллергиков клубника противопоказана. Есть несколько типов аллергических реакций. Марина Савина из Москвы рассказывает, что она до 12 лет с удовольствием ела клубнику. Однажды бабушка принесла с огорода ведерко, и она его умолотила. После этого чуть не умерла. Скорую помощь вызвали с симптомами: жар, чесание в горле, «организм как бы разрывается изнутри», гиперемия, то есть покраснение кожи, отеки. «Меня спасли, но с тех пор даже одна съеденная ягода вызывает такую бурную реакцию. Теперь для меня клубника -табу», — говорит Марина Савина.
«В состав клубники входят вещества, напрямую раздражающие иммунные клетки.. В ягоде содержится вещество под названием Fragaria allergen 1 (Fra a 1). Его-то иммунитет и определяет как нечто вредное и чужеродное. В кровь немедленно начинает поступать гистамин – белок-медиатор, который отвечает за развитие аллергической реакции и заставляет организм высвобождать иммуноглобулины типа E (IgE)», — рассказала «Туапсинским вестям» заведующая поликлиникой №1 Туапсинской городской больницы Елена Алфимович.
Клубника может вызвать и псевдоаллергическую реакцию. Тогда к крапивнице, зуду, покраснениям прибавятся тошнота, диарея и даже рвота. Псевдоаллергия отличается накоплением вещества-аллергена. То есть от одной ягодки ничего не будет, от двух тоже, а вот от «ведерка» — понесет.
Пестициды и нитраты
Елена Малышева в передаче «Жить здорово!» назвала клубнику самой опасной ягодой -в том смысле, что она как губка впитывает в себя все пестициды, которыми ее пичкают. И все это остается в ягоде. «Клубнику выращивают, применяя всевозможные химикаты, консерванты и другие вещества. В отличие от многих плодов, в клубнике все это остается, и она становится просто опасной», — говорит Елена Малышева.
Выход: покупать домашнюю или у знакомых фермеров, в честности которых вы уверены. Иначе вместо витамина С, которым клубника богата, напитаетесь ядовитыми веществами.
Елена Малышева также рассказала, что в сезон продаж клубники ее проверяют на наличие остатков пестицидов, в России жесткие нормы, а вот на нитраты нет нормативов. «Поэтому уж если вы не выращиваете клубнику, и у вас нет знакомых фермеров, покупайте на рынках и в магазинах — есть шанс, что она проверена. Ни в коем случае не покупать на трассе, у людей, которые торгуют вдоль дорог, там еще прибавляется свинец от выхлопных газов и пыль. А клубника, как губка, впитывает все это», — говорит Малышева.
Кариес
Также клубника может усугублять течение кариеса и негативно влиять на эмаль зубов. А все из-за обилия различных кислот в составе ягоды. Чувствительные зубы сразу дадут о себе знать после лакомства клубникой. В этом случае надо прополоскать рот или почистить зубы.

Кстати, утверждают, что клубника отбеливает зубы, это, конечно, миф. Просто те же кислоты растворяют налет и удаляют его, да и «зернышки» -семена чисто механически очищают. Но чтобы отбелить так зубы, надо питаться одной клубникой несколько дней и больше ничего в рот не брать. Но горе, если «зернышки» застрянут между зубов, а вы не заметите — разовьется кариес.
Подагра и гастрит
Те же кислоты в составе ягоды плохо повлияют на тех у кого проблемы с желудком, подагрой и мочеполовой системой. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая и другие ) только усугубит их. При контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвенникам вообще лучше есть ягоду на десерт, понемногу и с чем-нибудь, например, смешав с творогом.
Осторожно: дети!
Все вышеперечисленное касается и детей. Но есть особый случай, когда родителям надо быть предельно осторожными — это время начала прикорма. Малыши около года, после года. Которые только-только начинают входить во вкус новых ощущений, конечно приветствуют клубнику, но никто не знает, какая будет реакция!

«Практически ежегодно в сезон клубники ко мне приводят деток, с различными осложнениями после ягодного пиршества. В основном это аллергия. В редких случаях встречается и пищевая непереносимость. Маленьких детей надо очень осторожно знакомить с клубникой, и желательно посоветоваться накануне с педиатром, рассчитать с ним дозу, и чтоб врач наблюдал малыша. Разумеется, не перекармливать, одной -двух-трех ягодок достаточно на прием», — рассказала «Туапсинским вестям» заведующая педиатрическим отделением Туапсинской центральной больницы №2 Залина Байсангурова.
Чтобы уменьшить вредное воздействие полезной клубники на организм, не употребляйте ее натощак. Сочетай с другими продуктами — молоком, сметаной, сливками, мороженым, творогом. Старайтесь съесть ягоды в течение 1-2 дня после покупки. Нормальная доза для здорового человека — 150-200 грамм в день.