Аналитики Яндекса составили список фейков о коронавирусе и выяснили, как они менялись в последнее время.

Фото: news.myseldon.com

Исследователи выявили 244 фейка, связанных с коронавирусом. С января 2020 года они вопроизводились в соцсетях более 6 миллионов раз. Но чаще всего фейки распространяются в личном общении — в рассылках.

Лидер вранья — «страшная» вакцина

На первом месте — сообщения о вреде вакцины от коронавируса. Россияне упорно не хотят признавать вакцинацию, придумывая разные страшилки. (Или их им очень умело подсовывают)

«Похоже, что популярность фейков о вреде прививок от коронавируса связана с тем, что они упали на хорошую почву: разнообразные представления о вреде разных прививок существуют в России очень давно — в контексте коронавируса они просто актуализировались и немного поменяли содержание», — считает аналитик Тоня Самонова.

К примеру, слухи о том, прививка может привести к бесплодию, занимают около 39 % всех зафиксированных постов и репостов.

Имбирь всемогущий

На втором месте— псевдомедицинские слухи. Особенно это касается лечения коронавируса. Типа вирус убивает имбирь, водочные ингаляции и так далее, они встречаются в 23 % постов с фейками.

Аналитики Яндекса утверждают, что всякие народные средства, которыми «пичкают» интернет, курсируют в сети давно, и всплывают в зависимости от ситуации — то во время эпидемии птичьего гриппа, то во время сезонного гриппа. Сейчас вот применяются от коронавируса.

Из народных способов лечения россиян больше всего заинтересовали водочные ингаляции. За ними идут употребление имбиря и тёплого напитка на основе соды и лимона по «израильскому» рецепту.

Друг мой Юра

Самый популярный в соцсетях фейк за весь период — это история про несуществующего русского врача Юру, который якобы работал в Ухани. Он близко знаком с врачами-исследователями и знает способы борьбы с коронавирусом.

Истории с врачами, тети из Израиля или эмигрировавшего в США доктора наук написаны очень правдоподобно. Все они вещают что-то очень важное из-за рубежа. Например, «письмо Полины» из Италии и обращение доктора Колосова, который тоже говорил, что работает в Италии, быстро распространяются в мессенжерах.

«Просто это тоже идет работа на менталитет россиян:«свой человек за границей» пользуется у нас особым авторитетом», — считают аналитики. Поэтому такая форма фейков легко распространяется среди людей.

Города предпочитают свои фейки

В Казани, где действовал жёсткий масочный режим, пользователи Яндекса чаще других интересовались наночервями, которые живут в масках.

В Сочи был отмечен всплеск интереса к фейку о живущей в море бактерии Синтии.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — фейк о китайцах, которые с помощью «белого порошка» заражают людей коронавирусом.

Ростов-на-Дону, например, отличается от других больших городов интересом к слухам о том, что вертолёты распыляют опасное для людей дезинфицирующее средство и что коронавирус — результат заговора фармкомпаний.

Иногда слухи проверяют

Исследователи, на основе некоторых сайтов, в том числе и сайта «Стопкоронавирус» проверили, как часто эти фейки проверяются пользователями. Выяснили, что чаще всего, связаны с насущными вопросами: не опасно ли получать посылки из Китая? Могут ли уволить за отказ от вакцинации? Правда ли, что прививки вызывают бесплодие и другие страшные болезни?

Среди запросов-проверок лидируют сомнения в том, что коронавирус- обычный грипп, что надо принимать от вируса Арбидол и что все бананы заражены коронавирусом.

Усомнились — хорошо!

«С инфодемией — как с пандемией, чтобы бороться, надо выработать коллективный иммунитет. У людей должны появиться критическое мышление и навыки проверки информации», — говорит эксперт Яндекса Тоня Самсонова.