22 инфицированных туапсинца умерли.

«В рамках акций проведено 258 экспресс теста и 440 обследований крови методом ИФА. Всего за 5 месяцев обследовано на ВИЧ инфекцию 15 324 человека, — рассказала Оксана Коробкина, главный врач Центра профилактики СПИД № 2 в Туапсе.

— В этом году выявлено 18 человек, у которых подтвердился диагноз. 35 человек встали на диспансерный учет в учреждении. Появилась отчетливая тенденция по переезду на постоянное место жительства в Туапсинский район пациентов из других регионов».

Напомним, что в прошлом году выявлено было 39 человек, зараженных ВИЧ. Однако, как поясняла Оксана Коробкина, из-за пандемии тестов проводилось меньше, поэтому реального положения дел эта цифра не отражает.

Оксана Александровна рекомендует всем регулярно проверяться на ВИЧ-статус. Для этого нужно сдать кровь на анализ. Инфицирование человек может никак не почувствовать, либо легко перепутать с обычными неопасными недомоганиями, которые потом проходят.

Тем не менее, если не взять болезнь под контроль, происходят необратимые изменения, которые приводят потом к неэффективному лечению и к смерти.

Если своевременно начать лечение, то можно жить долго и не чувствовать никаких проблем со здоровьем. То есть, болезнь превращается просто в хроническую форму, но не убивает. Препараты щадящие и предоставляются бесплатно. Инфицированный человек становится не заразным для своего партнера, а дети рождаются здоровыми.

Мы писали, что за три месяца этого года в туапсинском районе было выявлено 12 ВИЧ-инфицированных. 16 человек с ВИЧ-статусом умерли.