Эксперты назвали пять распространенных привычек, которые сокращают жизнь. На первый взгляд в них нет ничего опасного.

Доказанный факт: изменение повседневных бытовых привычек может привести к улучшению или ухудшению здоровья и самочувствия.

Просмотр телевизора

В британском журнале спортивной медицины рассказали о результатах исследований австралийских ученых. Оказалось, что продолжительность ежедневного просмотра телевизора у лиц, старше 25 лет, влияет на смертность. Любители телевизионных программ чаще болеют сердечно-соудистыми заболеваниями. Данные Австралийского статистического бюро и Австралийского исследования показывают также прямую связь между продолжительностью просмотра телепередач и развитием диабета. В итоге, те, кто смотрит телепередаче более 6 часов в день рискуют прожить на 4,8 лет меньше. В целом каждый час возле телевизора сокращает жизнь на 21,8 минуты у людей, старше 25 лет. Причина – отсутствие физической активности и ожирение.

Медленная походка

Ученые разных стран провели эксперименты и доказали, что люди с быстрой походкой живут дольше тех, кто ходит медленно. Ходьба – это кардионагрузки, они стимулируют сердечно-сосудистую систему.

Изучение историй болезни и смертности населения в Англии и Шотландии в период с 1994 по 2008 годы показало ходьба в среднем и быстром темпе снижает все риски здоровья на 20 процентов по сравнению с теми, чья походка медленная.

Слишком интенсивные физические нагрузки

Тяжелые физические нагрузки и слишком интенсивные физические упражнения также вредны, как и их недостаток. Профессор Джонатан Роудс провел исследования и пришел к выводу, что у людей, которые переусердствовали с физнагрузкой, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Они более подвержены остеопорозу.

Если заниматься более 2 часов непрерывно с максимальной нагрузкой, то даже у здорового человека начнутся проблемы с ЖКТ, а тем более у тех, кто их имеет. Причем проблемы эти могут иметь необратимый характер.

Общительные и семейные живут дольше

Ученые Кембридского университета провели исследования и установили, что общительные и семейные люди живут дольше. 

В 148 исследованиях участвовало 308 849 человек. Оказалось, что те, кто в браке и у кого есть постоянные контакты с друзьями, родственниками живут на 50 процентов дольше тех, кто имеет низкие социальные контакты. Получается, что проживание в одиночестве вредно.

Нарушать ритм сна – быстро состариться

Врач-кардиолог Ирина Аршинова говорит, что частое нарушение сна и недосыпание приводит к старению организма.

У человека, который нарушает ритм сна, не высыпается, снижается иммунитет, не достаточно вырабатывается гормон молодости – мелатонин. Люди быстрее набирают вес и рискуют заработать ожирение. Невысыпающиеся подвержены депрессиям и другим нервным расстройствам. Также они рискуют заполучить эндокринные заболевания.